Условное осуждение: основания и порядок применения

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Основания для условного осуждения

Основания для условного осуждения

Каким бы тяжким не было обвинение, выдвинутое против человека, все равно он сам и его близкие родственники до последнего надеются на условное осуждение.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, какие бывают основания для назначения условного срока и что нужно сделать, чтобы увеличить шанcы на благополучный исход дела.

В каких случаях назначается условный срок?

Если мы обратимся к тексту статьи 73 Уголовного кодекса России, то прочтем в ней, что условное осуждение может быть назначено только тем лицам, которым назначено наказание на срок менее 8 лет лишения лишение свободы, при условии, что суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.

С первым пунктом все понятно – для того, чтобы иметь хотя бы теоретическую возможность получить условку, срок наказания, назначенный судом, должен быть менее 8 лет л/с. То есть, если суд в приговоре примет решение назначить виновнику 9 лет заключения, то применить к нему условное осуждение будет невозможно в силу закона. А если за это же преступление суд назначит 7 лет л/с, то здесь уже возможны варианты, в том числе и с условным осуждением.

А вот второе условие звучит весьма широко и неконкретно – «если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания…».

Что это означает и как применяется на практике? Попробуем разобраться.

условный срок основанияКаких-то четких критериев, по которым суд назначает условное наказание, не существует. По большому счету, этот вопрос отдается целиком и полностью на усмотрение конкретного судьи, при этом, немаловажное значение имеет и сложившаяся судебная практика.

Так, если за разбойное нападение или за сбыт наркотиков, условное наказание назначается крайне редко, то по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище) – сплошь и рядом, несмотря на то, что это тяжкое преступление.

Что имеет значение для назначения условного срока?

Факторы, которые обязательно учитываются судом при рассмотрении вопроса о назначении условного наказания:

  • Наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств;
  • Общественная опасность преступления
  • Личность подсудимого, наличие у него судимостей
  • Совершение административных правонарушений
  • Характеристики подсудимого
  • Условия жизни семьи
  • Состояние здоровья


Этот перечень не является исчерпывающим и на практике суды могут принять во внимание множество других факторов и обстоятельств.

Смысл и цель условного осуждения – дать шанс виновнику исправиться без помещения его в тюремные условия, которые, едва ли пойдут на пользу человеку, у которого еще не сформировался  криминальный тип мышления. Для этого осужденному устанавливается испытательный срок, в течение которого он обязан вести себя безупречно. По истечении этого срока судимость снимается автоматически.

Когда условное осуждение не может быть применено ни при каких обстоятельствах?

  • При назначении лишения свободы на срок от 8 лет и выше;
  • Педофилам, совершившим половые преступления в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет;
  • За терроризм, захват заложников, организацию ОПС;
  • В случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока на условном осуждении за совершение умышленного преступления, а также в период УДО (по умышленным преступлениям);
  • При наличии опасного или особо опасного рецидива;
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...