Назначаются ли обязательные работы условно?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Обязательные работы условно

Обязательные работы условно

Такой вид наказания, как обязательные работы, в настоящее время очень широко применяется российскими судами по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

В связи с этим, многих интересует  - могут ли назначаться обязательные работы условно?

Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Такой вид наказания, как обязательные работы, предусмотрен статьей 49 Уголовного кодекса России и их суть состоит в том, что осужденный в свободное от основной работы или учебы время должен выполнять бесплатные общественно полезные работы.

Все виды уголовных наказаний, которые могут назначаться судом условно, поименованы в статье 73 УК РФ. И если мы внимательно изучим ее содержание, то обнаружим, что такого вида наказания, как обязательные работы, там нет.

Отсюда следует вывод о том, что в соответствии с уголовным законодательством обязательные работы условно назначены быть не могут ни при каких обстоятельствах. Этот вид наказания отбывается только реально, т.е., говоря более простым языком – отрабатывать назначенный срок придется без вариантов.

В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ, по представлению уголовно-исполнительной инспекции они могут быть заменены более строгим наказанием, например, лишением свободы из расчета 1 день л/с за 8 часов обязательных работ.

170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...