Российское законодательство содержит целый ряд норм, направленных на защиту трудовых прав беременных женщин. Особенное внимание в указанном вопросе законодатель уделил защите беременных женщин от необоснованного увольнения, установив за это уголовную ответственность, предусмотренную статьей 145 УК РФ.

Уголовная ответственность за необоснованное увольнение беременной женщины – именно этой теме посвящена наша очередная статья.

Можно ли уволить беременную женщину?

Запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя установлен статьей 261 Трудового кодекса России, которая гласит следующее: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем».





Формулировка указанной статьи такова, что не допускает возможности уволить беременную женщину по инициативе работодателя даже в тех случаях, когда она допускает грубые нарушения трудовой дисциплины.

Однако, вернемся к вопросам уголовной ответственности за увольнение беременной женщины и для начала посмотрим, как звучит диспозиция статьи 145 УК РФ:

«Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам» 

Из текста статьи 145 УК РФ следует, что уголовная ответственность за увольнение беременной женщины наступает только в том случае, если работодатель увольняет женщину именно по мотивам ее беременности. Иначе говоря, если работодатель, уволит беременную женщину не по указанному мотиву, а скажем, за прогул, то привлечь его к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ будет невозможно. Из сказанного вытекает, что преступление, предусмотренное ст. 145 УК РФ, может быть совершено только с прямым умыслом.



Именно по этой самой причине уголовные дела по ст. 145 УК РФ в российской правоприменительной практике встречаются крайне редко, поскольку, юридически подкованный работодатель никогда не станет указывать в приказе об увольнении формулировки, позволяющие заподозрить его в том, что он уволил работницу в связи с ее «интересным положением».

Впрочем, далеко не всегда решающую роль в этом вопросе играет текст приказа об увольнении. Практика знает случаи, когда работодатель прикрывал свои истинные мотивы увольнения беременной женщины другими, формальными основаниями и в ряде случаев с помощью профессионалов-юристов это удавалось успешно доказать и довести дело до обвинительного приговора.

Что грозит за незаконное увольнение беременной женщины?

Санкция статьи 145 УК РФ предусматривает всего два вида наказания, среди которых штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, а также обязательные работы на срок до 360 часов. Такое наказание, как лишение свободы за совершение указанного преступления не предусмотрено.

Скудная судебная практика рассмотрения уголовных дела данной категории свидетельствует о том, что чаще всего подсудимым по данной статье назначают наказание в виде штрафа, размеры которого зависят от многих факторов.

В соответствии со ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 145 УК РФ, рассматриваются мировыми судьями по месту совершения преступления.