Ограничения и обязанности на условном сроке и последствия их нарушения

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Неисполнение обязанностей условно осужденным

Неисполнение обязанностей условно осужденным

Для того, чтобы условный срок не превратился в реальный, осужденному нужно не только безупречно вести себя в быту, но также соблюдать целый ряд обязанностей, которые были установлены ему приговором суда.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, чем чревато неисполнение таких обязанностей условно осужденным и почему к этому вопросу следует отнестись со всей серьезностью.

Перечень обязанностей, которые суд может установить условно осужденному, приведен в части 5 статьи 73 Уголовного кодекса. Среди них такие, как:

- Не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного органа (уголовно-исполнительной инспекции);

- Не посещать определенные места;

- Пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

- Трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации;

Однако, в этой же статье указано, что суд может возложить на условно осужденного исполнение других обязанностей, которые будут способствовать его исправлению.

То есть, по факту, мы видим, что круг дополнительных обязанностей, которые суд может устанавливать осужденному, является неограниченным. На практике, чаще всего суды устанавливают осужденному обязанность являться на регистрацию («на отметку») в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в установленные дни.

Порядок соблюдения и исполнения установленных приговором суда обязанностей должен разъясняться сотрудниками УИИ при постановке осужденного на учет. Однако, как показывает практика, эта процедура иногда сводится к формальному проставлении подписи осужденного о том, что ему такой порядок разъяснен. Если вы попали именно в такую ситуацию и не знаете, каким образом повести себя в том или ином случае – не стесняйтесь спросить совета у сотрудников УИИ, либо у юристов на нашем сайте.

Это важно: установленные судом обязанности распространяются на весь период испытательного срока, вплоть до его последнего дня

 

В чем может выражаться неисполнение обязанностей условно осужденным и какие последствия это влечет?

Неисполнение обязанностей может выражаться в самых разных формах: неявка на отметку, неявка по вызову, самовольная смена места жительства, запрет посещения кафе и баров в ночное время, игнорирование обязанности пройти курс лечения от алкоголизма и т.д…

Уголовно-исполнительная инспекция при нарушении или игнорировании осужденным своих обязанностей, в зависимости от ситуации, вправе принять целый ряд мер воздействия, среди которых, такие, как:

- Письменное предупреждение об отмене условного осуждения (это наименее строгая мера воздействия)

- Возложение дополнительной, т.е., новой обязанности или ограничения (путем обращения в суд);

- Ходатайство в суд о продлении испытательного срока (обычно, его продлевают на 1 месяц, но бывает и больше);

- Направить в суд представление о замене условного наказания на реальное;

Это важно: применить меры воздействия инспекция или суд вправе только за неисполнение тех обязанностей, которые установлены судом. Произвольное возложение дополнительных обязанностей по инициативе инспекции является незаконным

 

Наиболее плачевным результатом неисполнения обязанностей может стать замена условного наказания на реальное лишение свободы. Эта мера воздействия применяется только в случае систематического неисполнения обязанностей осужденного (более 2 раз в течение одного года либо неисполнение обязанностей в течение 30 дней и более).

Дабы этого не случилось, мы советуем всем читателям нашего сайта тщательно обдумывать каждый свой шаг и поступок, если он может быть, так или иначе, расценен инспектором как нарушение обязанностей.

Например, если у вас установлена обязанность не выезжать за пределы муниципального района без уведомления инспекции, не ленитесь сделать такое уведомление. При этом, желательно лично прийти в УИИ и получить такое разрешение. Если же обстоятельства складываются таким образом, что выехать нужно срочно – используйте доступные средства связи. Позвоните инспектору и поставьте его в известность о том, что, вам по очень уважительной причине необходимо выехать за пределы района с указанием конкретного места. Состоявшийся разговор не лишним будет записать на смартфон, т.к., на практике часто бывает так, что затем доказать факт уведомления инспекции бывает нечем.

То же самое касается и невозможности явиться на регистрацию в инспекцию. Если в назначенный день осужденный не может прийти в УИИ на отметку по уважительной причине (например, по болезни), ему необходимо заблаговременно поставить об этом в известность своего инспектора. В противном случае, неявку на регистрацию могут признать неуважительной и посчитают как нарушение установленной судом обязанности со всеми вытекающими последствиями.

Весьма часто условники попадаются на нарушении обязанности не покидать свое жилище в ночное время (с 22 до 6 часов). Выявить такое нарушение легко и просто – инспектору или участковому достаточно просто прийти по адресу проживания осужденного и проверить, дома ли он.

Остались вопросы? Спрашивайте – ответим!

202
Григорий
20:55
А если я буду спать после 22 и не услышу и не открою дверь инспектору он что запишит, что меня нет дома и я нарушил??
Загрузка...