Наказание по ст. 167 УК РФ

Наказание по ст. 167 УК РФ

Право человека на частную собственность находится под охраной закона, о чем гласит Конституция РФ. Наказание за посягательство на него предусматривает статья 167 УК РФ. Эта норма является государственным инструментом, помогающим бороться с криминальными элементами, покушающимися на то, что принадлежит гражданам.

Статья 167 УК РФ содержит в себе две части:

Часть 1 ст. 167 УК РФ. Эта норма предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение имущества, вследствие чего потерпевшему лицу был нанесен ущерб, являющийся для него значительным.

Часть 2 ст. 167 УК РФ. Диспозиция этой нормы описывает незаконность совершения аналогичных действий, если человек руководствуется при этом хулиганскими мотивами, устраивает взрыв, поджог, то есть совершает опасный для общества акт. Помимо этого, сюда относятся преступления, следствием которых стала смерть человека или иные последствия, характеризующиеся как тяжкие.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 167 УК РФ относится к категории деяний небольшой тяжести, а ч. 2 ст. 167 УК РФ – средней тяжести.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 167 УК РФ, карается штрафом в сумме до 40 тысяч рублей (размер может исчисляться и в размере трехмесячного заработка осужденного). Также, по данной статье могут применяться обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, арест до 3 месяцев или лишение свободы сроком до 2 лет.

При совершении преступления, признаки которого описаны в части 2 статьи 167 УК РФ, предусмотрено всего 2 вида наказания: принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на такой же срок

Главными критериями для сотрудника органа дознания или следователя при выяснении наличия состава преступления в действиях лица, его совершившего, являются:

- Умышленность действий

- Значительность ущерба

Как показывает анализ судебной практики, рассматриваемая норма может обернуться для гражданина как реальным лишением свободы, так и более мягким наказанием, а в редких случаях даже оправдательным приговором: исход дела зависит от обстоятельств совершения преступления и грамотности защитника.

Значительность ущерба в данном случае – оценочное понятие. Уголовным кодексом установлена граница, при превышении которой он может считаться таковым – это сумма в 5 000 рублей и более. При этом, судом обязательно должна учитываться совокупность всех без исключения доходов потерпевшего (заработная плата, пенсия, пособия) и его имущества (недвижимость, автомобили и др.).

Если человек имеет на момент совершения проступка непогашенную судимость, это может обернуться для него назначением реального лишения свободы, даже при условии возмещения ущерба в полном объеме.

Как показывает практика, если лицо, совершившее данное деяние, осознает, что его вина очевидна и доказана, лучшим выходом для него будет признание вины и раскаяние. В таких ситуациях очень высоки шансы получить наказание, не связанное с лишением свободы. Однако, без помощи квалифицированного юриста обычный человек едва ли сможет адекватно оценить свое юридическое положение и выработать наиболее правильную тактику защиты в суде.

Именно поэтому мы рекомендуем вам обращаться за квалифицированной помощью к юристам.



92
Нет комментариев. Ваш будет первым!