Музей Бутырской тюрьмы: как попасть, официальный сайт, фото, цена билета

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Музей Бутырской тюрьмы (СИЗО "Бутырка")

Музей Бутырской тюрьмы (СИЗО "Бутырка")

Некоторые гости столицы желают не только хорошо провести время, гуляя по ее достопримечательностям. Существуют музеи в «местах не столь отдаленных», которые пользуются сегодня большой популярностью. Один из таких находится в Бутырской тюрьме, а экскурсоводами здесь работают действующие сотрудники ФСИН.

Для того чтобы попасть в музей, нужно попасть в Бутырскую тюрьму. Разумеется, не в качестве заключенного, а в качестве экскурсанта. Чтобы познакомиться с экспонатом музея, нужно пройти по Новослободской, и свернуть в обычный двор совершенно обычного жилого дома. Именно здесь и находится нужное здание.

На сегодняшний день это действующий следственный изолятор, который является одним из крупнейших в Москве.

Бутырская тюрьма имеет собственную историю. Она появилась еще до революции и существует с 17 века. Изначально тюрьма находилась в деревне Бутыркино, которая на тот момент принадлежала Никите Романову. Позже, уже по распоряжению Екатерины II здесь построили замок, который был украшен четырьмя башнями. Нужно сказать, что и сегодня все архитектурные особенности знаменитой тюрьмы сохранились.


Постепенно деревянное здание перестраивалось, здесь появилась своя церковь. Однако постепенно назначение здания стало меняться. В соответствие с этим стала меняться и планировка помещений. Были построены хозяйственные помещения.

За время существования Бутырки в ней побывали преступники времен войны с Наполеоном, а также сам Емельян Пугачев.

Как попасть в музей?

Для того, чтобы попасть в музей, нужно подняться на третий этаж Пугачевской башни. Не стоит пугаться того, что экскурсанта встретят камеры, где раньше содержались политзаключенные. Все же это настоящая тюрьма. Официально музей принадлежит ФСИН и имеет название «Музей истории уголовно-исполнительной системы Российского государства».

Экспозиция музей достаточно необычная, но в тоже время вполне достойна внимания. Стоит потратить немного собственного времени, для того чтобы послушать экскурсию, которую проведут сотрудники.

Вход и экскурсия бесплатные, но требуется предварительно позвонить для записи.

В музее можно узнать много интересного об истории Бутырской тюрьмы, а также о том, как формировалась уголовно-исполнительная система России.

Все экспонаты музея являются настоящими. Так, здесь можно увидеть маску, которую использовали для казни фальшивомонетчиков, а также познакомиться с картой арестантских этапов России в дореволюционное время. Есть здесь и экспонаты, выполненные руками заключенных.

181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...