Музей Бутырской тюрьмы: как попасть, официальный сайт, фото, цена билета


Музей Бутырской тюрьмы (СИЗО "Бутырка")

Музей Бутырской тюрьмы (СИЗО "Бутырка")

Некоторые гости столицы желают не только хорошо провести время, гуляя по ее достопримечательностям. Существуют музеи в «местах не столь отдаленных», которые пользуются сегодня большой популярностью. Один из таких находится в Бутырской тюрьме, а экскурсоводами здесь работают действующие сотрудники ФСИН.

Для того чтобы попасть в музей, нужно попасть в Бутырскую тюрьму. Разумеется, не в качестве заключенного, а в качестве экскурсанта. Чтобы познакомиться с экспонатом музея, нужно пройти по Новослободской, и свернуть в обычный двор совершенно обычного жилого дома. Именно здесь и находится нужное здание.

На сегодняшний день это действующий следственный изолятор, который является одним из крупнейших в Москве.

Бутырская тюрьма имеет собственную историю. Она появилась еще до революции и существует с 17 века. Изначально тюрьма находилась в деревне Бутыркино, которая на тот момент принадлежала Никите Романову. Позже, уже по распоряжению Екатерины II здесь построили замок, который был украшен четырьмя башнями. Нужно сказать, что и сегодня все архитектурные особенности знаменитой тюрьмы сохранились.


Постепенно деревянное здание перестраивалось, здесь появилась своя церковь. Однако постепенно назначение здания стало меняться. В соответствие с этим стала меняться и планировка помещений. Были построены хозяйственные помещения.

За время существования Бутырки в ней побывали преступники времен войны с Наполеоном, а также сам Емельян Пугачев.

Как попасть в музей?

Для того, чтобы попасть в музей, нужно подняться на третий этаж Пугачевской башни. Не стоит пугаться того, что экскурсанта встретят камеры, где раньше содержались политзаключенные. Все же это настоящая тюрьма. Официально музей принадлежит ФСИН и имеет название «Музей истории уголовно-исполнительной системы Российского государства».

Экспозиция музей достаточно необычная, но в тоже время вполне достойна внимания. Стоит потратить немного собственного времени, для того чтобы послушать экскурсию, которую проведут сотрудники.

Вход и экскурсия бесплатные, но требуется предварительно позвонить для записи.

В музее можно узнать много интересного об истории Бутырской тюрьмы, а также о том, как формировалась уголовно-исполнительная система России.

Все экспонаты музея являются настоящими. Так, здесь можно увидеть маску, которую использовали для казни фальшивомонетчиков, а также познакомиться с картой арестантских этапов России в дореволюционное время. Есть здесь и экспонаты, выполненные руками заключенных.

1274
Нет комментариев. Ваш будет первым!