Мошенничество при оформлении кредита-2020: способы, судебная практика, как себя вести

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Мошенничество при получении кредита - что нужно знать?

Мошенничество при получении кредита - что нужно знать?

За последние годы в России значительно выросли объемы потребительских кредитов, выданных банками населению. Сегодня взять деньги в долг у банка на покупку нужного товара не составляет большой проблемы, поскольку магазинов, сотрудничающих с банками в сфере кредитования, с каждым днем становится все больше. Наибольшим спросом у населения, покупающего  товары в кредит, пользуются компьютеры, телевизоры, сотовые телефоны, фотоаппараты, бытовая техника и другие товары подобного рода. 

Мошенничество при оформлении кредита: как это происходит? 

Процедура получения потребительского кредита довольная проста и не отнимает много времени. В основном она сводится к проверке и копированию документов клиента, заполнению анкетных сведений о месте его работы, доходах и т.п. В большинстве случаев такие сведения никак не проверяются, т.е. записываются в анкету клиента с его же слов, без требования подтвердить место работы и доходы документально. При этом, зачастую кредитными специалистами, которые формируют и передают в банк по электронным каналам связи сведения о клиентах, выступают штатные продавцы магазинов, прямо заинтересованные в росте объема продаж. 

После получения сведений от кредитного специалиста, банк в течение короткого промежутка времени (как правило, нескольких минут) изучает анкету клиента и присылает свое решение о выдаче кредита, либо об отказе в кредитовании. Обычно,  ответ банка всегда положителен. После этого, владелец магазина получает от банка на свой счет денежную сумму, равную цене товара, а клиент забирает товар, стоимость которого, а также проценты по кредиту он в последующем будет выплачивать банку.

К сожалению, простота описанной выше процедуры, привлекает массу недобросовестных граждан, которые с целью получения кредита представляют заведомо ложные сведения о месте своей работы и доходах. 

Пример мошенничества со стороны получателя кредита: 

Гражданин А. приходит в один из магазинов г. Энска, где обратился с просьбой о выдаче ему потребительского кредита на приобретение телевизора стоимостью 30 тысяч рублей. При заполнении анкеты, А. представил о себе заведомо ложные сведения, указав, что работает в организации ООО «МММ» и имеет доход 20 тыс. рублей в месяц. Рассмотрев поданное заявление, банком было принято решение о выдаче А. кредита. Однако, в действительности А. нигде не работал и постоянного дохода не имел. Платежей по погашению кредита А. в дальнейшем не производил, так как изначально не имел намерений выплачивать кредит, поскольку, оформил его на себя по просьбе неизвестных лиц, которые дали ему «на бутылку». По данному факту в отношении гражданина А. было возбуждено уголовное дело и он был осужден (пример из реальной практики) 

И каждый год по аналогичным фактам в России возбуждаются сотни уголовных дел.

Случаи, когда товары в кредит приобретаются недобросовестными гражданами, путем оформления кредитного договора на иных лиц путем их обмана или подкупа, встречаются весьма часто. Обычно, такими лицами выступают граждане из неблагополучных слоев населения, которые за незначительное вознаграждение, а зачастую, просто за спиртное, соглашаются оформить на себя покупку в кредит дорогостоящих товаров, которые фактически достаются мошенникам, а незадачливым заемщикам вскоре из банка начинают приходить требования о выплате солидных сумм. 

Как избежать обвинений в мошенничестве при получении кредита? 

Другая сторона рассматриваемого вопроса заключается в том, что нередко банки подают заявления о привлечении за мошенничество добропорядочных граждан, которые взяли кредит, но не смогли начать выплаты по причине трудной жизненной ситуации.

Наш сайт настоятельно рекомендует таким людям не занимать соглашательскую позицию и признавать себя виновным в том, чего вы не совершали.

Запомните: мошенничество - это преступление, которое может быть совершено только с прямым умыслом. В том случае, если при получении кредита, вы не имели намерения обманывать банк и искренне рассчитывали, что добросовестно будете выплачивать занятые у банка деньги – ни о каком мошенничестве с вашей стороны не может быть и речи. 

Если у вас есть вопрос по конкретной ситуации – задайте его прямо сейчас дежурному юристу нашего сайта в режиме онлайн или закажите обратный звонок (это бесплатно)

224
Нет комментариев. Ваш будет первым!