"Матросская тишина" - все о СИЗО — Условка.Ru

"Матросская тишина" - все о СИЗО

"Матросская тишина" - все о СИЗО

«Матросская Тишина» - неофициальное название московского следственного изолятора №1. ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве – полное официальное название, аббревиатуры которого расшифровываются так – «Федеральное казенное учреждение Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве».

Далее мы подробно рассмотрим особенности этого заведения, условия содержания в нем, а также историю возникновения этого места.

Адрес и контакты

СИЗО №1 расположено в Москве, по адресу ул. Матросская тишина, 18, почтовый индекс – 107076.

Номер телефона дежурной части – (499)2684356, по нему же, в случае необходимости, можно отправить факс. На официальном сайте учреждения предоставлен еще один номер дежурной части - (499)2683693, а также есть номер службы доверия - (499)2687338.

Электронная почта учреждения: fgu_iz_77_1@mail.ru.

Официальный сайт СИЗО расположен по адресу: http://sizo-1.ru/. Попасть на официальную страницу учреждения в ГУФСИНе можно перейдя по ссылке - http://www.77.fsin.su/structure/sizo_1/, но учитывайте, что информация по режиму работы и приему передач в СИЗО №1 там обновлялась в последний раз в 2015 году.

Прием граждан руководством

С 2018 года, руководителем следственного изолятора №1 в Москве является Антон Станиславович Подрез – полковник внутренней службы. Прием граждан им осуществляется по четвергам, с 9:30 до 16:30 и каждую пятницу, с 9:30 до 15:30.

В определенные часы, есть возможность встретиться и с его заместителями:
Вторник, с 9:30 до 16:30 - замначальника по общим вопросам;
Понедельник, среда, с 9:30 до 16:30 - замначальника по охране и режиму

Режим работы и график посещений

Исходя из информации, предоставленной на официальном сайте «Матроской тишины», прием передач (продуктовых) происходит с пн. по чт. с 9:30 до 16:30 и в пт. с 9.30 до 15:30.

Обратите внимание, что каждый четвертый понедельник месяца проводится санитарный день и передачи не принимаются!

Адвокаты и сотрудники ОВД по всем возникающим вопросам могут обращаться в следственное отделение СИЗО №1 с пн. по чт. с 09:15 до 17:45 и в пт. с 09:15 до 16:30. Перерыв на обед – с 13:00 до 13:45.

Если имеется соответствующее назначение врача, пребывающему в «Матросской тишине» разрешено передать медицинские препараты. Прием осуществляется с пн. по чт. с 9:30 до 16:30, и в пт. с 9:30 до 15:30.

В «Матросской тишине» разрешены короткие свидания длительностью не более 3-х часов. Заявление на такое свидание можно подать с пн. по чт. до 15:00, и в пт. до 14:00. Сами же, ранее согласованные свидания, происходят с пн. по пт. до 17:30. Свидания не проводятся в последнюю пятницу каждого месяца – санитарный день.

Режим приема передач и встреч с людьми, находящимися под следствием, в праздничные дни может меняться. Уточнять информацию нужно на официальном сайте либо напрямую у сотрудников СИЗО.

Инфраструктура

Учреждение состоит из семи режимных корпусов, два из которых отведены под больницу, один из них используется для содержания людей с диагностированным туберкулезом, и еще один, пятый корпус, является общежитием хозяйственного отряда.

Всего, в «Матросской тишине» насчитывается 316 камер, общей площадью 5866,4 кв.м. В СИЗО имеется 15 карцеров, попасть в которые можно за различные нарушения.

Общая площадь изолятора составляет 41438 кв.м, и кроме режимных корпусов, на его территории располагается пекарня, пищеблок, гараж, котельная, типография, банно-прачечный комбинат и столовая для личного состава.

За что сюда попадают?

Следственный изолятор не стоит путать с тюрьмой либо с колонией, поскольку там, в большинстве своем, не отбывают срок, а пребывают под стражей на время проведения следствия и суда. В некоторых случаях, арестант может пребывать в СИЗО и после оглашения приговора. Происходит это в случаях, когда была подана апелляция либо сиделец ожидает этапирования в то пенитенциарное учреждение, где он будет отбывать наказание согласно решению суда.

В СИЗО №1 может быть направлен любой арестант, независимо от классификации и тяжести преступления, в котором он обвинен. Но в народе, «Матросская тишина» больше известна, как «СИЗО для избранных», поскольку именно там ожидают суда во время следствия чиновники, министры, известные бизнесмены и олигархи.

Условия содержания

Площадь типичной камеры в СИЗО №1 составляет 12 кв.м. и каждая рассчитана на 3-4 человек. Практически в каждой камере есть телевизор, холодильник, обязательно есть туалет и умывальник. Кровати – двухъярусные. Установленной формы одежды для арестантов нет.

Распорядок дня арестантов

Режим содержания в следственном изоляторе практически ничем не отличается от режимов, установленных в тюрьмах и колониях. В «Матросской тишине», как и во всех СИЗО, подъем происходит в 6:00. О том, что настало время пробуждения, всех сидельцев оповещает громкий звуковой сигнал.

В 6:30 проходит завтрак, далее по расписанию есть обед и ужин. В период с 8 до 9 часов утра происходит обязательный ежедневный обход камер. В это время арестанты могут подать конвою свои жалобы и предложения, если таковые имеются.

Днем ежедневно проводятся прогулки, средняя продолжительность которых 1 час. Один раз в неделю каждый арестант имеет право побывать в бане либо душе. Длительность приема водных процедур – не более 15 минут.

Свет в камере горит круглосуточно, но после отбоя, 22:00, он переводится в ночной режим и становится более тусклым.

История «Матросской тишины»

Своим названием следственный изолятор «Матросская тишина» обязан улице, на которой он располагается. Во второй половине XVIII века, решением Петра I, на берегу реки Яуза, была создана матросская слобода. В этом месте стало принято поселять старых матросов, которые по состоянию здоровья либо в силу возраста не могли продолжать участвовать в морских сражениях.

Таким людям требовались покой и тишина, и соответственным приказом, на этой улице было запрещено передвижение любого вида транспорта. Район проживания моряков стал очень тихим, за что и получил название «Матросская тишина». Улица, на которой сегодня располагается следственный изолятор, сохранила свое название до сих пор, благодаря чему, в народе, за СИЗО неофициально закрепилось такое же название.

История возникновения самого СИЗО достаточно интересна и начинается с далекого 1775 года. Тогда, на месте, где сейчас стоит следственный изолятор, было образовано некое исправительное учреждение, куда на перевоспитание отправляли мелких воров и мошенников. Во время отбывания наказания, их старались параллельно обучать какому-то ремеслу.

В 1870 году это место получило название Московской исправительной тюрьмы. Далее, пришедшие ко власти большевики, в 1918 году, переделывают тюрьму под исправительное учреждение для несовершеннолетних и называют его «Реформаторий для лиц, не достигших 21 года».

С годами, учреждение меняло название, расширяло территорию, но всегда оставалось местом с исправительным уклоном. История «Матросской тишины» в качестве СИЗО, известного на сегодняшний день, началась только в 1946 году. Именно с этого времени, в архивах значится запись о тюрьме №14, которую обосновали по улице Матросская тишина.

В послевоенный период, в 1949-1950 годах, в камерах этой тюрьмы, нацисты и военные преступники ожидали приговора трибунала. Позднее, объект приобрел статус спецтюрьмы и в период сталинских репрессий, в ней удерживали изобретателей, инженеров и прочих представителей интеллектуального труда.

В конце 1970-х годов большой резонанс по всему Союзу вызвало, так называемое «Хлопковое дело», в ходе которого, ряд высших чиновников Узбекской ССР обвинялся в серьезных коррупционных и экономических преступлениях. Следствие шло долгие годы и именно тогда возник вопрос о том, что в Москве нет места, где на период следствия можно было бы содержать арестантов, которые требуют особого контроля.

В результате, Министром внутренних дел СССР был выпущен приказ, на основании которого, 01.09.1985 году, на базе «Матросской тишины» был создан Специальный следственный изолятор МВД СССР. В ходе истории, подчинение этого места несколько раз менялось, как и его название, но, по сути, оно оставалось следственным изолятором для содержания арестантов на период проведения расследования, ждущих суда либо этапирования к месту отбывания наказания.

Самые известные арестанты

В стенах «Матросской тишины» в свое время побывало немало известных людей. Под стражей там содержались артист Юматов и политик Лукьянов. Наряду с признанными представителями криминалитета, такими, к примеру, как Вячеслав Иваньков (более известный под кличкой Япончик), в стенах «Матросской тишины» своей дальнейшей судьбы ожидали экс-представители высших чинов власти, к примеру, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, член ЦК КПСС Валерий Болдин, вице-президент СССР Геннадий Янаев.

Стены СИЗО №1 видели и бизнесменов, и мошенников. В свое время, там пребывали строитель одиозной финансовой пирамиды Сергей Мавроди, также Михаил Ходорковский, известный громким делом, связанным с нефтяной компанией «Юкос».

Многие помнят, как в августе 2006 года Москва содрогнулась от взрыва на Черкизовском рынке. Один из его организаторов, террорист Олег Костарев, дожидался своего пожизненного приговора именно в СИЗО №1.

Немало шума наделал обвиняемый в мошенничестве и хищениях Дионисий Золотов, который в «Матросской Тишине» содержался в особых условиях повышенного комфорта и с которого, по сути, и начался скандал, связанный с наличием в СИЗО вип-камер. Также, в стенах СИЗО №1 побывал киллер Александр Солоник, ставший одним из немногих, кому удалось бежать из изолятора.

Побег Солоника из «Матросской тишины»

Свой успешный побег Солоник совершил 5 июня 1995 года. Отыскать его не удалось, но по прошествии почти двух лет, 02.02.1997, его нашли убитым в Греции. Как особо опасный преступник, киллер содержался в одиночной камере. Совершая обычный ночной обход, в 1:20, сотрудники СИЗО заметили, что на рабочем месте отсутствует постовой Меньшиков Сергей. При осмотре камеры Солоника стало понятно, что арестант также отсутствует.

В ходе расследования выяснилось, что вступив в сговор, киллер и работник СИЗО вместе выбрались на прогулочную площадку 9-го корпуса, каким-то образом взобрались по стене, перелезли ее спустились на улицу. Если Солоника нашли мертвым в Греции в 1997 году, то о помогавшем ему бежать Меньшикове, до сих пор ничего не известно.

В 2003 году, менее успешную чем у Солоника попытку бегства, попробовал повторить арестант по фамилии Дельгюра. В изоляторе он попал в состав хозяйственной бригады и имел возможность свободно передвигаться по территории «Матросской тишины». 13 марта его не обнаружили на утренней проверке, но через четыре дня Дельгюра был найден в санпропускнике СИЗО, где он пытался спрятаться от охраны.

В сентябре того же, 2003 года, в «Матросской тишине» был организован еще один побег, который может считаться успешным. Арестант Славгородский Василий сумел выбить из ограждения, окружавшего двор для прогулок, несколько кирпичей. Пролезши через получившееся отверстие, он перепрыгнул через стену-ограждение и оказался на воле. Но пробыл там Славгородский не долго, в мае следующего года его все-таки задержали.

Похожим образом, в мае 2004 года из «Матросской тишины» попытался сбежать еще один сиделец – Ершов Александр. Он также, во время прогулки, умудрился сделать дырку в стене. Далее, беглец взобрался на крышу складов и сумел перепрыгнуть главную стену. Поймали его относительно быстро – через 2 дня, недалеко от Москвы, в Люберцах.

Раскрыть все подробности побега еще одного заключенного в «Матросскую тишину», руководству все-таки пришлось, поскольку инцидент вызвал среди общественности особый резонанс. В 2013 году в СИЗО №1 ожидал суда уроженец Сочи – Олег Топалов.


Мужчина подозревался в причастности к убийству Юрия Звездочкина – хозяина ростовской компании «Росвтормет». Также, Топалову инкриминировали членство в киллерской группировке, руководителем которой был человек с псевдонимом Дед Хасан.

Топалов решил бежать. Для этого, обычной столовой ложкой он умудрился проковырять мягкий потолок, залез в шахту вентиляции и сумел так добраться до крыши соседнего здания. Таким образом, Топалов оказался на свободе.

На его поиски было отправлено около 100 опытных сотрудников уголовного розыска, активно работали кинологи, но псы потеряли его след около набережной реки Яузы. Парадоксальным оказалось то, что после такого удачно спланированного побега, самому беглецу просто некуда было идти. На следующий день, 8 мая, два сержанта-кинолога обнаружили его совершенно случайно. Топалов просто сидел на лавочке.

Инцидент спровоцировал множество проверок «Матросской Тишины». Дежурным в ту смену инспекторам, следственный комитет выдвинул обвинения по ст. 293 УК РФ. Множество сотрудников ФСИН в результате проведения служебных проверок были наказаны, двое из них уволены.

Но самым интересным оказалось то, что во время суда Топалов был полностью оправдан. Ни его причастность к убийству, ни нахождение в составе киллерской группировки, не были доказаны и его отпустили на свободу прямо из зала суда. С него сняли все обвинения, кроме одного – по 315 ст. УК РФ – «Побег».

40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...