Примеры косвенного умысла в уголовном праве

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Косвенный умысел – понятие и примеры

Косвенный умысел – понятие и примеры

С таким понятием, как косвенный умысел, сталкиваются не только студенты юридических факультетов. Юристы, практикующие в сфере уголовного права, также регулярно ломают голову по поводу правильного определения формы вины. 

Что такое косвенный умысел? 

Понятие такой формы вины, как косвенный умысел, дается непосредственно в законе, а именно – в части 3 статьи 25 Уголовного кодекса России. 

Она гласит о том, что преступление признается совершенным с косвенным умыслом в том случае, если виновник осознавал общественную опасность своих действий или бездействия, предвидел возможность наступления в результате этих действий общественно опасных последствий, не желал их наступления, но сознательно допускал их или относился к ним безразлично

Для людей, имеющих юридическое образование, понимание этих формулировок едва ли вызовет затруднения, однако, граждане, далекие от правоведения, могут ничего не понять из написанного, даже если прочтут статью 25 УК РФ несколько раз. Поэтому, мы попробуем объяснить, что такое косвенный умысел и каково его значение в судебной практике, более простыми словами и приведем примеры.  

Как известно, умысел – это один из видов формы вины, то есть, психического отношения преступника к тому, что он совершает. Говоря проще, это то, как он сам понимает и осознает свои поступки и действия. 

Для того, чтобы говорить о наличии у преступника косвенного умысла, необходимо установить одновременное наличие всех указанных ниже факторов:

 

  • Преступник осознает, что совершает поступок или действие, которое несет угрозу для общества или другого человека. Например, в пьяном кураже стреляет с балкона в сторону соседнего двора, где находится много людей.
  • Преступник понимает, что в результате его действий может произойти трагедия. Применительно к нашему примеру - могут погибнуть люди, в направлении которых стреляет гражданин.
  • Преступник не желает причинить кому-то вред, но сознательно допускает его или относится безразлично. Возвратимся к нашему примеру: стреляя в ту сторону, где находятся люди, виновник не преследует цели убить кого-то из них, но он видит и понимает, что выпущенный им заряд может попасть в человека и относится к этому наплевательски. Такие действия должны расцениваться как убийство с косвенным умыслом

 




Главное отличие косвенного умысла от прямого 

Ключевым отличием между прямым и косвенным умыслом является волевой момент, то есть, желание достижения преступных последствий. При прямом умысле виновник не только понимает, что совершает злодеяние, но и целенаправленно стремится совершить его, желая достижения конкретных последствий. 

При косвенном умысле целенаправленное стремление достичь конкретного результата отсутствует, но при этом, есть четкое понимание того, что эти последствия вполне реальны и могут наступить

Теоретикам и практикующим юристам следует знать, чем косвенный умысел как вид вины отличается от преступного легкомыслия. 

В последнем случае преступное легкомыслие выглядит как некая самонадеянность, при которой лицо предвидит возможность наступления опасных последствий своего  действия, но легкомысленно рассчитывает, что предотвратит их, что «все обойдется». 

В случае с косвенным умыслом ни о какой возможности и намерении «в случае чего» предотвратить  опасность речи не идет. Косвенный умысел как вид вины отличается от преступного легкомыслия тем, что лицо заранее предвидит возможность наступления последствий  от своих  действий  и  сознательно  их  допускает,  либо относится безразлично. 

Зачастую, на практике возникают ситуации, когда провести грань между косвенным умыслом и преступным легкомыслием оказывается не так уж и просто и юристам нужно приложить немало усилий, чтобы доказать свою правоту. Ведь, зачастую, от этого зависит квалификация преступления и судьба человека. 



Примеры преступлений с косвенным умыслом 

В качестве примера преступления, совершенного с косвенным умыслом, можно привести следующий: 

Злоумышленник, желая отомстить недругу, облил бензином его дом и поджег. При этом, было доказано, что он знал, что в доме находятся люди. К сожалению, они не смогли выбраться из горящего дома и погибли. Прекрасно понимая, что устроенный им пожар может привести не только к уничтожению имущества, но и гибели людей, виновник относился к возможному наступлению таких последствий безразлично 

Вопросы юристам по любой теме уголовного права и процесса вы можете задать прямо сейчас с помощью онлайн-консультанта нашего сайта

 



95
Нет комментариев. Ваш будет первым!