Особо тяжкие преступления: понятие и примеры из УК РФ


Какие преступления считаются особо тяжкими?

Какие преступления считаются особо тяжкими?

В житейско-бытовом представлении под особо тяжкими преступлениями мы  понимаем, как правило, наиболее жестокие и кровавые деяния, например, убийства, захват заложников, теракты и т.п.

Однако, с юридической точки зрения классификация преступлений по степени их тяжести зависит не от фактического содержания деяния, а  от такого критерия, как размер максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, какие преступления относятся к особо тяжким с точки зрения уголовного законодательства и быть может, после прочтения этого материала, вы  научитесь сами определять преступления по степени их тяжести.

 

 

 

Критерии особо тяжких преступлений

Критерии разграничения преступлений по степени их тяжести установлены статьей 15 Уголовного кодекса России. Применительно к интересующим нас особо тяжким преступлениям эта норма гласит следующее:

«Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание»

У профессиональных юристов понимание этой формулировки не должно вызвать никаких затруднений, однако, мы пишем наши статьи для обычных людей и поэтому, расскажем более доступным языком, какие преступления относятся к особо тяжким.

Для лучшего понимания объяснять будем на примере конкретной статьи Уголовного кодекса. Пусть это будет, скажем, ст. 162 УК РФ – разбой.

Эта статья состоит из четырех частей, каждая из которых имеет свою собственную санкцию, предусматривающую соответствующее наказание.

Берем часть 1 ст. 162 УК РФ и смотрим, какое максимальное наказание предусматривает ее санкция - лишение свободы до 8 лет. Соответственно, к особо тяжким деяниям это преступление не относится, поскольку, наиболее строгое наказание здесь не дотягивает до 10 лет лишения свободы.

Теперь посмотрим на часть 2 ст. 162 УК РФ – «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Санкция этой нормы предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.  Соответственно, в силу положений ст. 15 УК РФ, это преступление тоже не относится к особо тяжким.

Это важно: для признания преступления особо тяжким необходимо, чтобы наиболее строгое наказание по соответствующей статье УК РФ превышало 10 лет лишения свободы. Если оно составляет ровно 10 лет – это не особо тяжкое, а тяжкое преступление. По этой причине, к примеру, такое преступление, как кража (ст. 158 УК РФ), ни при каких обстоятельствах не может быть признано особо тяжким, независимо от суммы похищенного, поскольку, не предусматривает наказания свыше 10 лет л/с

 

 

 

Идем дальше. Часть 3 ст. 162 УК РФ – «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере». Наказывается лишением свободы на срок до 12 лет. А вот это преступление мы уже смело относим к категории особо тяжких, поскольку, наиболее строгое наказание здесь превышает 10 лет л/с.

Точно по такому же алгоритму определяется тяжесть преступлений и по всем остальным статьям Уголовного кодекса.  Как видите, ничего сложного здесь нет и при желании вы всегда сможете самостоятельно разобраться с этим вопросом. А если не сможете – спрашивайте, мы всегда будем рады помочь!

Это важно: особо тяжкими преступлениями могут быть только умышленные деяния

Юридическое значение

С юридической точки зрения классификация преступлений по степени их тяжести имеет значение не только в контексте суровости наказания, но и в некоторых других правовых аспектах. Например, мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, в качестве исправительного учреждения назначается ИК общего режима, а мужчин, совершивших особо тяжкое преступление (даже впервые), суд направляет отбывать срок в колонию строгого режима (ст. 58 УК РФ).

Также для особо тяжких преступлений законом установлен  более длительный срок погашения судимости после отбытия наказания. В соответствии со ст. 56 УК РФ он составляет 10 лет.

145
Нет комментариев. Ваш будет первым!