Как уберечь пенсионеров от мошенников, продающих им бесполезные товары втридорога?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Как уберечь пожилых людей от мошенничества

Как уберечь пожилых людей от мошенничества

К сожалению, мошенничества являются весьма распространенными преступлениями в нашем стране.

При этом, жертвами аферистов очень часто становятся пожилые люди, проживающие в сельской местности. У них, как правило, имеются определенные накопленные сбережения, что и привлекает к ним мошенников всех мастей. Кроме того, с возрастом люди становятся более доверчивыми. Зная особенности психологии пожилых людей, мошенники активно играют на этом и легко входят в доверие к пенсионерам.  

Как обманывают пенсионеров?

Одним из видов обмана, которому подвергают пожилых людей, является так называемая «выездная торговля». Схема такого обмана очень простая.

В один прекрасный день в село или деревню на красивом автомобиле приезжает группа молодых людей, которые начинают предлагать местным жителям купить у них различные товары, например, псевдомедицинские приборы, которые на самом деле никакого отношения к медицине не имеют, либо бесполезные "газоанализаторы" за баснословную цену.

Перед предложением купить товар, доверчивым пенсионерам будет прочитана красочная и убедительная лекция о том, что реализуемые медицинские приборы могут помочь вылечить массу заболеваний, а "газоанализиторы" гарантированно уберегут от взрыва бытового газа. В конце лекции будет сделано объявление, что только здесь и сейчас есть возможность купить приборы по самой выгодной цене, при этом, пенисонерам и ветеранам будут предоставлены скидки.

В итоге, доверчивые пенисонеры, проникнувшись убедительными речами нечистых на руку торговцев, соглашаются купить бесполезные приборы по весьма солидной цене, хотя, по факту, в абсолютном большинстве случаев, предлагаемые товары являются совершенно бесполезными безделушками и не стоят даже четверти тех денег, за которые их продают.




Есть ли выход? 

В правоохранительные органы нашей страны регулярно обращаются пенсионеры, которым на дому были проданы дорогостоящие "медицинские" и прочие бесполезные приборы. Проведенные проверки показали, что заявители покупали у предприимчивых дельцов приборы стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, пр этом, заключали договоры прямо на дому.

Однако, в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли продажа на дому медицинских изделий не допускается.

В связи с этим, юристы, а также прокуроры различных регионов нашей области, неоднократно выступали в защиту пенсионеров и оспаривали в суде заключенные сделки купли-продажи



Как уберечься? 

Для того, чтобы не стать жертвами такого обмана, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Никогда не покупайте медицинские товары через телефоны из газетной, радио или теле рекламы или с рук. Покупать подобные товары можно только в аптеках, поликлиниках, специальных магазинах медтехники. Не поддавайтесь на уговоры, красивые рассказы о целебных свойствах приборов и прочее.

Следует проявлять осторожность и при покупке БАДов. Биологически активные добавки разрешены к приему в пищу и являются источником различных витаминов, аминокислот, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Очень многие БАДы сертифицированы и свободно продаются на территории России. Но они не являются лекарствами. И если кто-то пытается убедить в обратном и предлагает купить дорогостоящие «чудо-лекарства», необходимо сообщить об этом в полицию. Если же вы все-таки в силу каких-то причин поддались на уловки предприимчивых продавцов и заплатили за бесполезный прибор солидную сумму денег – не стесняйтесь обращаться в правоохранительные органы за помощью в сложившейся ситуации. 

Остались вопросы по теме статьи? Задайте их онлайн-консультанту нашего сайта. Вопросы принимаются круглосуточно



237
Нет комментариев. Ваш будет первым!