Как привлечь за клевету в РФ в 2020 году?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Как привлечь к ответственности за клевету?

Как привлечь к ответственности за клевету?

Уголовная ответственность за клевету в отечественном уголовном законодательстве предусмотрена ст. 128.1 УК РФ. Некоторое время назад этот состав преступления полностью исключили из Уголовного кодекса, переведя клевету в разряд административных правонарушений, однако, в 2012 году клевета вернулась в УК РФ и присутствует в уголовном законодательстве до сих пор. 

На практике, приговоры по ст. 128.1 УК РФ выносятся довольно редко, однако, указанная статья вовсе не «мертвая» и при определенных условиях привлечь обидчика за клевету к уголовной ответственности вполне реально. 

Что такое клевета с точки зрения Уголовного кодекса? 

Для начала давайте посмотрим, как определяет уголовно-наказуемую клевету Уголовный кодекс России. 

В соответствии со ст. 128.1 УК РФ, клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. 

Из этого определения, прежде всего, следует, что клевета обязательно предполагает распространение заведомо ложной информации, т.е. ее доведение до третьих лиц. Если клеветнические слова ваш обидчик говорит вам лично в приватной беседе, т.е., тет-а-тет, то это не может рассматриваться, как уголовно-наказуемая клевета, поскольку, здесь отсутствует элемент распространения информации. А вот если клевета доведена виновником до сведения хотя бы одного постороннего лица, то в этом случае уже вполне можно вести речь об уголовной ответственности. 

Кроме того, обязательным элементом клеветы является распространение только такой информации, которая является заведомо ложной для ее распространителя. Это означает, что виновник, распространяя клеветнические сведения, должен знать и понимать, что озвучивает заведомую ложь. Это может быть, как полностью выдуманная информация, так и лживые сведения, основанные на непроверенных слухах и домыслах. Добросовестное заблуждение о содержании распространяемых сведений под влиянием каких-либо факторов, например, пересказ ранее опубликованных статей в СМИ, не образует состава уголовно-наказуемой клеветы. 

Это важно: клевета может быть только умышленной. Если ваш обидчик, распространяя информацию, искренне полагал, что она правдивая, уголовная ответственность в отношении него исключается 

Клевета, распространяемая через СМИ, образует квалифицированный состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 128.1 УК РФ 

Часть 3 статьи 128.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за клевету, совершенную с использованием своего служебного положения.  

В отдельный состав преступления было решено вывести клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а также распространение ложных сведений о совершении лицом преступления сексуального характера (ч. 4 ст. 128.1 УК РФ). 

И наконец, часть 5 ст. 128.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. 

Это важно: не является клеветой информация, содержащая в себе оценочное суждение относительно некоторых качеств другого человека. Впрочем, здесь многое зависит от формы, в которую облечено высказанное суждение. Например, высказывание «Я считаю, что Иванов, не слишком расторопный работник и не всегда искренен», не может расцениваться как уголовно-наказуемая клевета, а категоричное «Иванов вчера прогулял работу, потому что он алкаш и ушел в запой» - вполне может привести на скамью подсудимых 

Несмотря на то, что речь идет об уголовно-наказуемом деянии, посадить своего обидчика за клевету в тюрьму не получится, поскольку, самым строгим наказанием, предусмотренным ст. 128.1 УК РФ, являются обязательные работы. Однако, для многих потерпевших принципиальность привлечения к суду за клевету состоит не столько в строгости наказания, сколько в самом факте привлечения к уголовной ответственности. 

Впрочем, статья за клевету также предусматривает очень большие штрафы, размер которых может доходить до 3 миллионов рублей! Едва ли кому-то понравится перспектива заплатить огромную сумму денег за неосмотрительно оброненные или написанные в адрес потерпевшего клеветнические слова. 

Поэтому, если вы попали в неприятную ситуацию, связанную с распространением в отношении вас ложных и порочащих сведений, помните -  привлечь обидчика за клевету можно и даже нужно. А чтобы сделать это правильно и грамотно, мы рекомендуем вам обратиться к профессиональным юристам. Не стесняйтесь, задавайте вопросы прямо здесь, на сайте «Условка» дежурному онлайн-консультанту! 

В наше технологичное время с откровенной клеветой довольно часто сталкиваются пользователи Интернета, в отношении которых недоброжелатели публикуют на страницах социальных сетей фотографии и тексты клеветнического содержания. Следует иметь в виду, что такие действия также могут подпадать под статью Уголовного кодекса.

Не следует путать клевету с оскорблением. При оскорблении в адрес человека высказываются или публикуются слова, унижающие его честь и достоинство, выраженные в неприличной форме. При этом, не имеет значения, насколько обоснованными являются те или иные высказывания. Клевета же может быть выражена в вежливой и приличной форме, но, при этом, она обязательно должная быть заведомо ложной, а также порочить честь и достоинство человека 

При этом главным отличием клеветы от оскорбления является то, что клевета это распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. 

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство. 

Привлечь к уголовной ответственности за клевету можно гражданина, которому исполнилось 16 лет. Если вашему обидчику 15 и меньше – он не является субъектом преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ. 

Это важно: объектом клеветы могут быть не только живые люди, но также и умершие родственники, о которых виновник распространяет клеветнические сведения 

Клевета, высказанная в  отношении юридического лица, какого-либо общественно-государственного института и т.п., не образует состава преступления. Объектом уголовно-наказуемой клеветы может быть только честь и достоинство физического лица. 

Чем доказывать клевету? 

В принципе – чем угодно, доказательств, как говорится, мало не бывает. Судом в их качестве могут быть приняты самые разнообразные данные, но в первую очередь, речь идет о показаниях свидетелей, аудио-видео записях, скриншотах страниц интернет-сайтов и т.п. В общем, при наличии объективных данных, процесс доказывания клеветы больших затруднений не вызывает. 




Как возбудить уголовное дело по факту клеветы? 

Если речь идет о части 1 статьи 128.1 УК РФ, то привлечение к ответственности за клевету осуществляется в порядке частного обвинения. Это означает, что всю процедуру, начиная от подачи заявления в мировой суд, заканчивая представлением доказательств, потерпевшему придется проделать самостоятельно (требует определенных правовых знаний), либо с помощью квалифицированного юриста. 

Что касается чч. 2, 3 , 4 и 5 ст. 128.1 УК РФ, то уголовное преследование по данным статьям осуществляется в публичном порядке, т.е. посредством подачи заявления в полицию и дальнейшего расследования уголовного дела органом дознания. В дальнейшем, по таким уголовным делам обвинение в суде будет поддерживать прокурор

Можно ли закончить уголовное дело о клевете примирением сторон? 

Да, можно, причем, по любой из частей статьи 128.1 УК РФ. Такой исход дела случается, как правило, между ранее знакомыми людьми, которые в ходе следствия или судебного разбирательства сумели найти общий язык и решили завершить дело примирением.  



Можно ли взыскать моральный ущерб за клевету? 

Да, можно, причем, делается это в рамках уголовного дела, путем подачи соответствующего иска. размер компенсации определяется на усмотрение истца, однако, на слишком огромные суммы рассчитывать все же не стоит – как правило, суды на практике сильно уменьшают аппетиты истцов. 

Остались вопросы? Задайте их онлайн-консультанту нашего сайта прямо сейчас. Это бесплатно!



409
Нет комментариев. Ваш будет первым!