Ятрогенные преступления – куда идет судебная практика?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Ятрогенные преступления - что не так с "делами врачей"?

Ятрогенные преступления - что не так с "делами врачей"?

Тема привлечения врачей к уголовной ответственности за неправильный диагноз или ошибки в лечении в последние годы стали настолько актуальной, что в Следственном Комитете России даже были созданы специальные отделы по расследованию ятрогенных преступлений. 

Уголовное преследование врачей за ошибки в работе – об этом мы поговорим сегодня на "Условке". 

Что такое ятрогенные преступления? 

В УК РФ такого термина, как «ятрогенные преступления», не существует. Это, скорее, теоретическое понятие, которое в последнее время стало все чаще и чаще привлекать к себе внимание. 

Словосочетание "ятрогенные преступления" происходит от термина "ятрогения", имеющего древнегреческие корни и означающего неблагоприятное последствие врачебного вмешательства для состояния здоровья пациента. 

В уголовно-правовом контексте "ятрогения" на современном этапе рассматривается как врачебная халатность или грубая ошибка в лечении пациента, приведшая к существенному ухудшению его состояния или смерти.




Почему "дела врачей" редко доходят до суда? 

Как показывает практика, из общего количества возбужденных "ятрогенных" уголовных дел, до суда доходят далеко не все. Почему так происходит? Попробуем разобраться. 

Во-первых, эти дела, в отличие от многих других, возбуждаются "по факту", независимо от наличия судебной перспективы. Такую политику уже несколько лет подряд проводит Следственный Комитет РФ, поскольку, методика расследования ятрогенных преступлений весьма специфична и установить всю картину по таким делам можно только в ходе полноценного следствия. 

Во-вторых, в последнее время такие дела все чаще и чаще возбуждаются не столько при наличии серьезных оснований, сколько по настойчивым жалобам родственников погибших пациентов, которыми движет желание наказать «врача-убийцу».

Нередко, такие жалобы сопровождаются информационной шумихой в СМИ и Интернете и наши правоохранительные органы «от греха подальше» предпочитают возбудить уголовное дело, даже, если оно изначально не имеет никаких перспектив. 

В последующем, значительная часть этих дел «разваливается», не доходя до суда. Ключевым этапом расследования в таких делах, как правило, становится комплексная экспертиза, которая дает ответ на вопрос о наличии или отсутствии ошибок в лечении 



Можно ли привлекать врачей к ответственности за ошибочный диагноз? 

Тема привлечения врачей к уголовной ответственности за ошибки является очень острой и разделила общество на два больших лагеря. 

Сторонники «ятрогенных репрессий» считают, что врачи ничем не отличаются от представителей всех прочих профессий и за свои ошибки, повлекшие серьезные последствия, должны нести ответственность, вплоть до уголовной.

Их противники считают, что сама идея сажать врачей в тюрьму за ошибки в лечении – это безумие. Медицина - это в известной степени экспериментальная и несовершенная наука, развитие которой идет по пути проб и ошибок. Как бы это цинично ни звучало, но к своему современному уровню мировая медицина пришла по горам трупов, принесенных в жертву науке. И этот процесс продолжается по сегодняшний день и вероятно, будет продолжаться вечно. 

Большие и маленькие ошибки в методиках лечения пациентов никуда не денутся, а риск гибели пациентов – это неотъемлемая часть профессии врача. Увы,  но без всего этого прогресс медицинской науки был бы невозможен 

К слову, не только врачебное сообщество считает сложившееся положение вещей неприемлемым. С докторами солидарны и многие юристы, которые полагают, что у государства нет никакого права, в том числе и морального, преследовать в уголовном порядке врачей за ошибки в диагнозах или неверно выбранную тактику лечения, пусть это даже привело к гибели пациента. Ведь врачи – не боги, не ясновидящие и у них в голове нет компьютера, который мог бы заранее просчитать множество факторов, сочетание которых тем или иным образом влияет на исход лечения. 

Однако, эти совершенно очевидные и здравые мысли, зачастую, никто не слышит или не хочет слышать. На практике «ятрогенные инициативы» наших правоохранителей нередко порождают совершенно немыслимые ситуации, когда врачей отправляют в колонию не за грубое и умышленное бездействие или халатность, а просто за выполненную ими работу, результат которой, к сожалению, оказался не таким, как хотелось бы... 

Увы, но на сегодняшний день подходы к критериям привлечения к ответственности за так называемые "ятрогенные преступления" выглядят пугающе. 

В завершение, хотелось бы выразить надежду на то, что «ятрогенная» тема в нашей стране будет развиваться в контексте здравого смысла, а не под влиянием "желтых" ток-шоу и оголтелой антиврачебной пропаганды.



59
Нет комментариев. Ваш будет первым!