Что такое дисбат в армии как мера наказания

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Дисбат в армии как вид уголовного наказания

Дисбат в армии как вид уголовного наказания

А что делает статья про армейский дисбат на сайте уголовно-правовой тематики – спросит нас внимательный читатель. 

Все дело в том, что в соответствии со ст. 55 Уголовного кодекса России, содержание в дисциплинарной воинской части является уголовным наказанием и назначается военнослужащим только в случае совершения ими преступлений. Ни за какие иные проступки, включая нарушение устава, совершение административных правонарушений и т.д., в дисбат отправить не могут. 

Что такое дисбат в армии и какие последствия влечет пребывание в нем – читайте на «Условке». 

За что попадают в дисбат? 

Как мы уже упомянули, содержание в дисбате – это вид уголовного наказания, которое назначается за совершение конкретных преступлений. Соответственно, прежде, чем попасть в это место, в отношении солдата должно быть проведено расследование и судебное разбирательство по уголовному делу. И только в случае  его признания виновным, суд может назначить в качестве меры наказания дисбат. 

Содержание в дисциплинарном батальоне назначают далеко не за все виды преступлений. Например, за убийство и другие особо тяжкие преступления попасть в дисбат невозможно. 

Основной контингент на «дизеле», это срочники, осужденные за самоволку (ст. 337 УК РФ) и неуставные отношения (ст. 335 УК РФ)

Осужденные офицеры в дисбат не могут попасть ни при каких обстоятельствах. В соответствии с УК РФ, это наказание может назначаться только призывникам, а также контрактникам из числа рядового и сержантского состава, которые на момент вынесения приговора еще не отслужили срока службы по призыву. 




Почему говорят, что дисбат хуже тюрьмы? 

Дисбат или как его называют солдаты, «дизель», в формально-законной иерархии считается более мягким видом наказания, чем лишение свободы в колонии. Однако, многие люди, которые за свою жизнь успели побывать и там и там, говорят, что лучше отсидеть срок в колонии, чем побывать в шкуре солдата, попавшего в дисбат. Насколько это утверждение соответствует действительности, мы судить не беремся, но мнение такое существует. 

Дисбат в армии означает режимную воинскую часть, представляющую собой некий симбиоз военной службы и тюрьмы. Самое тягостное для осужденного, попавшего в дисбат – это ежедневная строевая муштра, избежать которой невозможно. 

Практически ежедневно солдаты подвергаются изматывающим физическим нагрузкам с перерывами на сон и прием пищи.  Все передвижения по территории части осуществляются только строем или бегом. 

Еще одно испытание – это ежедневная зубрежка Устава Вооруженных Сил. Говорят, что солдат, побывавший в дисбате, затем помнит Устав наизусть на протяжении всей своей жизни

Помимо этого, в дисбате действует еще целый ряд ограничений, характерных для тюрем и колоний. 

Почти каждый день в "дизеле" как две капли воды похож на предыдущий. Никаких послаблений и передышек. Однообразный и тягостный быт, вкупе с жестким воспитательным подходом со стороны офицеров и охраны, не самым лучшим образом сказывается на психологическом состоянии попавших сюда солдат. 

Любые нарушения дисциплины и распорядка караются в дисбате дополнительными наказаниями, которые еще более усугубляют и без того не сладкую жизнь осужденного. 

В настоящее время в России осталось два действующих дисциплинарных батальона – в поселке Каштак Читинской области и в поселке Мулино Нижегородской области. Причем, второй из них – дисбат в Мулино, считается крайне жестким учреждением, которым еще с советских времен пугают срочников, нарушающих дисциплину и Устав ВС.

Так же, как и заключенные в МЛС, осужденные к дисбату, после отбытия определенной части срока могут претендовать на условно-досрочное освобождение



Нужно ли дослуживать после дисбата? 

Время отбывания военнослужащего в дисбате не засчитывается в срок службы и после отбытия наказания солдату придется вернуться в свою часть и тянуть лямку до дембеля. Об этом прямо говорится в части 1 ст. 171 Уголовно-исполнительного кодекса России. 

Однако, эта же статья допускает исключение из данного правила. Осужденному военнослужащему могут засчитать время нахождения в дисбате в срок службы, если он безупречно вел себя в период отбывания наказания. 

Решение о зачете срока принимается командующим войсками соответствующего военного округа по ходатайству командира дисбата, либо командира в/ч, в которую вернулся дослуживать осужденный. На практике, получить такую поблажку удается далеко не всем. 

После отбытия наказания в дисбате, у человека остается судимость, которая погашается в порядке, установленном статьей 86 УК РФ (через 1 год после отбытия наказания). При этом, вопреки распространенному заблуждению, сведения об этой судимости и отбывании наказания в дисбате, хранятся в базе ИЦ МВД на общих основаниях. 

Остались вопросы по теме статьи? Задайте их дежурному консультанту в режиме онлайн. Это бесплатно и не требует регистрации!



174
Нет комментариев. Ваш будет первым!