Одним из самых распространённых способов проявления гуманности к лицам, совершившим преступления, является назначение им условного осуждения. Получая приговор с приставкой «условно», осужденный не направляется для отбывания наказания в места лишения свободы, оставаясь на свободе, в привычных и комфортных для себя условиях.

Зачастую, добиться «условки» — это главная задача стороны защиты в уголовном деле. И несмотря на то, что в соответствии со ст. 86 УК РФ условное осуждение также влечет за собой судимость, тем не менее, для многих, попавших на скамью подсудимых, такой исход дела является весьма желанным.

Что означает условный срок?

Условное осуждение предполагает нахождение осужденного на свободе с установлением ему испытательного срока, в течение которого он должен вести себя безупречно.





В теории уголовного права такое решение суда рассматривается в качестве некой меры воспитательно-профилактического характера, которая даёт возможность человеку, преступившему закон, не только встать на путь исправления, но и пройти его с минимальными проблемами.

Тем не менее, это реальная судимость, которая, в случае нарушения правил отбывания наказания, либо совершения нового преступления, может превратиться из условной в реальную 

Когда применяется условное осуждение?

Статья 73 Уголовного Кодекса России может применяться судом в тех случаях, когда суд, рассмотревший уголовное дело, пришел к выводу о том, что имеется возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания. Обычно, такая мера наказания применяется к ранее не судимым лицам, которые не представляют большой социальной опасности для общества, раскаявшийся в совершенном поступке, при наличии смягчающих обстоятельств.

Имея «в багаже» условный срок, осужденный в течение установленного судом периода обязан состоять на учете в уголовно-исполнительной инспекции и соблюдать целый ряд ограничений и обязанностей.



Условное осуждение действует в течение установленного судом испытательного срока, который назначается  испытательный срок, который должен быть не менее 6 месяцев и не более 5 лет. Окончание испытательного срока автоматически означает погашение судимости. Кроме того, при определенных обстоятельства условная судимость может быть снята судом досрочно.