Что такое уголовно-исполнительная инспекция?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Что такое уголовно-исполнительная инспекция?

Что такое уголовно-исполнительная инспекция?

Адрес и телефон уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) каждый условно-осужденный должен помнить, как «Отче наш», потому что именно УИИ – это орган, исполняющий условное наказание и контролирующий поведение условно осужденного!

Уголовно-исполнительные инспекции входят в состав ФСИН – Федеральной службы исполнения наказаний России. На территориальном уровне они подчиняются Управлениям ФСИН по субъектам РФ (областям, краям, республикам). Работники инспекций имеют специальные звания сотрудников внутренней службы и льготную выслугу для приобретения права выхода на пенсию (на сегодняшний день она составляет 20 лет).

Главная функция уголовно-исполнительной инспекции – это исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества. При этом, речь идет не только об условном лишении свободы (хотя, именно «условники» составляют основной контингент УИИ – более 80% от общего числа состоящих на учете), но и о некоторых других видах наказаний: исправительные работы, обязательные работы, ограничение свободы, запрет заниматься определенной деятельностью. Кроме того, в обязанности УИИ входит контроль за соблюдением меры пресечения в виде домашнего ареста.

Основным законом, регламентирующим деятельность УИИ, является Уголовно-исполнительный кодекс России (УИК РФ). Более детально порядок работы УИИ по исполнении наказаний прописан в различных ведомственных приказах и инструкциях по линии ФСИН России.

Структура и численность отдельно взятой инспекции, как правило, зависит от количества осужденных, проживающих на территории обслуживания.

Наиболее тесно в вопросах контроля за условно осужденными УИИ взаимодействует с полицией, особенно, со службой участковых уполномоченных.

У сотрудников уголовно-исполнительных инспекций имеются достаточно широкие полномочия в рамках контроля за поведением осужденных, начиная от вынесения письменного предупреждения, заканчивая обращением в суд с ходатайством о замене условного наказания на реальное.

Но при этом, у инспекций есть и обязанности, главная из которых – предупреждение совершения осужденными правонарушений и повторных преступлений.

Контрольные и надзорные функции за деятельностью уголовно-исполнительных инспекций осуществляют вышестоящие органы ФСИН России и прокуратура. Также любые действия и решения УИИ, затрагивающие права и законные интересы осужденных, могут быть обжалованы в суд.

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно правомерности действий и решений сотрудников УИИ, задайте их юристам на нашем сайте, воспользовавшись этой онлайн-формой обратной связи:

 

88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...