Что такое срок давности по уголовному делу?

Что такое срок давности по уголовному делу?

Институт срока давности привлечения к уголовной ответственности существует в законодательных системах многих стран мира. "Время спишет все" – примерно так звучит главная идея такого понятия, как срок давности. 

Что это такое, как применяется и исчисляется – читайте в очередном материале на "Условке". 

Срок давности в уголовном праве – что это такое? 

Под сроком давности уголовного преследования понимается период времени с момента совершения преступления, по истечении которого лицо уже не может быть привлечено к уголовной ответственности. 

Главный смысл, который государство в лице законодателя вкладывает в понятие срока давности, состоит в том, что по истечении длительного периода времени, совершенное преступление уже утрачивает свою общественную опасность 

Истечение срока давности не является реабилитирующим (оправдывающим) основанием освобождения от уголовной ответственности. 

Необходимость существования института срока давности ставится многими теоретиками и практиками под сомнение. Они считают, что нельзя прощать совершенное злодеяние лишь только потому, что со дня преступления прошло много времени. 

Также, есть мнение, что сроки давности необходимы, но в России он слишком малы и должны быть значительно увеличены. 

Определенные категории преступлений не имеют сроков давности. В соответствии с российским законодательством, к таким преступлениям относятся терроризм, военные преступления, геноцид, посягательство на жизнь государственного деятеля и некоторые другие. 

В некоторых странах применение срока давности ограничено лишь нетяжкими преступлениями, однако, в России он может применяться и в отношении особо тяжких деяний, включая убийство

В соответствии с ч. 4 ст. 78 УК РФ, применение сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое статьей УК РФ предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, решается на усмотрение суда. При этом, если суд не посчитает необходимым применить срок давности, то высшая мера наказания по таким делам назначена быть не может. 




Как считается срок давности? 

Начальной точкой отсчета срока давности уголовного преследования является день совершения преступления. Для длящихся преступлений таким днем будет считаться дата окончания деяния. 

В случае, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда, течение сроков давности прерывается. 

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, речь здесь идет только о тех ситуациях, когда личность преступника известна правоохранительным органам, а подозреваемый (обвиняемый) намеренно скрывается от правосудия, в связи с чем объявляется в розыск. При этом, нужно доказать, что разыскиваемый знал и понимал, что правоохранители ищут не предполагаемого (абстрактного) преступника, а конкретно его

В тех ситуациях, когда личность преступника изначально не была установлена, а затем стала известна уже за пределами срока давности, он не может быть признан скрывавшимся от правосудия. 



Пример срока давности уголовного преследования 

Практическое применение срока давности уголовного преследования встречается в работе органов следствия и суда довольно часто. 

Для лучшего понимания того, как на практике применяется срок давности, приведем пример: 

В 2014 году гражданин А. взломал соседский гараж и похитил оттуда велосипед. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (преступление средней тяжести). Кража не была раскрыта и уголовное дело приостановили.  В отношении А. никаких обвинений и подозрений не выдвигалось. В 2020 году следователям и оперативникам удалось установить, что преступление совершил А. и уголовное  дело было возобновлено. Однако, к тому моменту, когда следствие подошло к завершению, прошло более 6 лет с момента совершения преступления. В связи с этим, А. был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности



129
Нет комментариев. Ваш будет первым!