Такое определение, как двойная превенция, в уголовном законодательстве не встречается нигде, поскольку, это теоретическое понятие. Тем не менее, в правоохранительной практике его повсеместно употребляют и даже спрашивают с сотрудников полиции, какое количество преступлений двойной превенции они выявили.

Двойная превенция: что это такое?

Термин  «превенция» имеет позднелатинские корни и происходит от слова «praeventio», что означает «опережаю, предупреждаю».

Выявление преступлений двойной превенции необходимо не только для привлечения граждан к уголовной ответственности за совершенное ими конкретное деяние, но также и в целях профилактики совершения ими более тяжких преступлений. Именно в этом и заключается смысл такого понятия, как «двойная превенция».





Официального определения двойной превенции не существует, однако, нам кажется, что наиболее удачным является следующее:

Двойная превенция — это уголовно-правовой способ предупредить совершение более тяжкого преступления наказанием за менее тяжкое деяние

В теории считается, что привлечение к уголовной ответственности гражданина, совершившего мелкое преступление, способно заставить его задуматься и пересмотреть свое поведение, и тем самым предупредить возможность совершения им еще более тяжкого преступления.

И напротив, считается, что оставление мелких деяний без внимания правоохранительных органов порождает у преступника ощущение безнаказанности и может стать причиной совершения им более тяжкого деяния.

Насколько эффективно работает это правило, сказать сложно, но, тем не менее, в системе МВД России показатель количества выявления преступлений двойной превенции является одним из наиболее важных и полицейское руководство регулярно декларирует, что благодаря выявлению большого количества превентивных составов, им удается сократить количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности на вверенной территории.



В отделах полиции низового уровня основная нагрузка по выявлению преступлений двойной превенции ложится на участковых уполномоченных.

Следует отметить, что многие юристы, а также действующие сотрудники правоохранительных органов считают превентивную составляющую выявления преступлений данной категории статистической фикцией и даже бессмыслицей 

Какие статьи Уголовного кодекса содержат в себе понятие преступлений с двойной превенцией?

Какого-то официально утвержденного перечня преступлений двойной превенции в статьях УК РФ не существует и теоретически, под это понятие, в той или иной степени, могут попадать десятки статей кодекса.

На практике, сотрудниками полиции чаще всего выявляются следующие составы двойной превенции:

— Угроза убийством (ст. 119 УК РФ). В отчетности МВД данная статья УК РФ является самым главным «профилактическим составом». Считается, что вовремя выявленная угроза убийством способна удержать злоумышленника от совершения более тяжкого деяния, например, убийства.

— Побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью (ст.ст. 116, 115, 112 УК РФ). Выявление и пресечение преступлений данного вида имеет профилактическое значение для предупреждения совершения тяжких насильственных преступлений, например, причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

— Повторное управление ТС лицом в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ). Считается, что привлечение к уголовной ответственности водителей, которые не в первый раз сели пьяными за руль, способно предотвратить совершение ими более тяжких по последствиям деяний, связанных с серьезными авариями и гибелью людей.