Что такое особо опасный рецидив по УК РФ: понятие, особенности признания особо опасным рецидивистом, наказание

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Что такое особо опасный рецидив

Что такое особо опасный рецидив

В массовом сознании граждан такое понятие, как «особо опасный рецидивист» представляется в виде матерого уголовника, с головы до ног расписанного тюремными татуировками. Отчасти, это соответствует действительности. Однако, сегодня мы будем говорить не о внешних атрибутах бывалых сидельцев, а об уголовно-правовых характеристиках  такого понятия, как особо опасный рецидив преступлений. 

Критерии признания особо опасного рецидива 

Понятие и критерии такого отягчающего обстоятельства, как особо опасный рецидив, раскрываются в части 3 статьи 18 Уголовного кодекса России, где описано всего два обстоятельства, которые влекут признание лица особо опасным рецидивистом: 

  1. Совершение лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее оно два раза (или более двух) было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы. 

 

Пример: в отношении гражданина А. рассматривается уголовное дело о квартирной краже (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Это тяжкое преступление. При этом, у гражданина А. имеется две непогашенные судимости за совершение тяжких преступлений, по каждому из которых он отбывал реальный срок в колонии срок. В этом случае у подсудимого А. будет отягчающее обстоятельство в виде особо опасного рецидива 

  1. Совершение лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление. 

 

Пример: в отношении гражданина Б. рассматривается уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Это особо тяжкое преступление. При этом, у гражданина Б. имеется непогашенная судимость за совершение такого же преступления, т.е., убийства. Следовательно, в силу закона он будет признан особо опасным рецидивистом 

Указанный перечень оснований для признания особо опасного рецидива является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. 

При установлении признаков любого вида рецидива, в том числе и особо опасного, следует иметь в виду, что при признании рецидива не учитываются судимости за преступления небольшой тяжести, судимости, полученные за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, а также условные судимости и судимости с отсрочкой наказания, если они не отменялись. 

Пример: гражданин В. совершил убийство, при этом, у него имеется непогашенная судимость за разбойное нападение, совершенное в возрасте 17 лет. При таких обстоятельствах у него не будет рецидива преступлений 

 

Наказание при особо опасном рецидиве 

Рассматриваемое нами понятие является наиболее опасным видом рецидива и влечет для виновного лица наиболее негативные правовые последствия, в том числе и относительно назначения наказания при особо опасном рецидиве. 

Так, при назначении наказания лицу, у которого имеется рецидив (любой его вид), срок наказания не может составлять менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания. 

Пример: судом в отношении гражданина Г. рассматривается уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 105 УК РФ (кража с проникновением в жилище). У подсудимого имеется особо опасный рецидив. Санкция части 3 статьи 158 Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы. Это означает, что гражданину Г. должно быть назначено наказание не менее 2 лет лишения свободы 

Исключение из этого правила составляют случаи, когда у подсудимого имеются смягчающие обстоятельства, либо исключительные обстоятельства, предусмотренные статьей 64 УК РФ. 

Кроме того, осужденные за преступления с особо опасным рецидивом в соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ не вправе рассчитывать на условное осуждение. На практике это означает, что особо опасные рецидивисты чаще всего осуждаются к реальным срокам, даже в тех случаях, когда они обвиняются в деяниях небольшой тяжести. 

Какой вид колонии назначают при особо опасном рецидиве 

В случае осуждения виновного к сроку при особо опасном рецидиве, такому лицу отбывание наказания в соответствии со ст. 58 УК РФ назначается в ИК особого режима, т.е., в исправительных учреждениях с наиболее суровыми условиями содержания. 

Указанное правило касается только мужчин, поскольку даже при наличии особо опасного рецидива женщинам назначается отбывание наказания в ИК общего режима. Более того – в России в принципе не существует женских исправительных учреждений строгого и особого режима, поскольку, такой вид содержания женщин вообще не предусмотрен законом. 

Нужна юридическая помощь уголовного юриста? Задайте свой вопрос прямо сейчас!

57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...