Финансовая пирамида - значение, принцип работы, признаки, примеры

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Что такое финансовая пирамида простыми словами?

Что такое финансовая пирамида простыми словами?

Вначале о самом слове пирамида. В принципе, это математический термин. Обозначает он многогранник с основанием в форме многоугольника. Его боковые стороны – это треугольники с одной общей вершиной. Пирамидой обозначают также кучку предметов, которая сужается кверху.

Принцип работы финансовой пирамиды

Денежные пирамиды строятся на таком же принципе – от основания к верхушке. Но если египетские пирамиды строились всё-таки из камня, то финансовые основаны на получении денег практически из ничего. Это классические схемы мошенничества и обмана, иначе их именуют бизнес-схемами. Красиво звучит? То обстоятельство, что финансовая пирамида – это преступление, наказуемое по закону, никогда и никого не останавливало, особенно тех, кто любит деньги больше, чем они того заслуживают.

В основе любой финансовой пирамиды лежит обычный обман людей, поверивших в новую идею. Например, солидный человек при галстуке предлагает вложить деньги в производство уникальной посуды (кастрюль, чайников) по давно утраченной технологии. И грамотно рекламируя новизну своего продукта, обещает крупные дивиденды (проценты с продажи) в самые короткие сроки. Конечно, при желании всегда можно перепроверить предложенные сведения и узнать, что уникальные кастрюли и чайники – изделия одного из обычных заводов. Но не все идут на это, а доверяют словам мошенника с безупречно красивой речью, очень грамотной и напористой.Как работает финансовая пирамида

Вот и выходит, что люди, проникнувшись какой-нибудь лжеидеей, думая о получении суперприбыли в сжатые сроки, сами охотно несут свои кровные мошенникам. Средства, полученные в результате, распределяются так, что тот, кто находится наверху пирамиды (организатор), получает сверхдоходы, а остальные в основном остаются ни с чем. Что-то урвать получится лишь у тех, кто успел присоединиться к мошеннической схеме первым.






Пример финансовой пирамиды

Показать работу этой бизнес-схемы можно следующим примером. Собирается некоторое количество человек, жаждущих организовать фирму по оказанию помощи или производству чего-нибудь. Организатор собирает со всех участников деньги и прячет их в сейф. Через определённое время эти средства из сейфа забираются и распределяются между всеми участниками пирамиды. Лучший результат, когда все получают поровну. То есть каждому достается столько, сколько он и внёс. Но в реальности выходит иначе: все средства получает кто-то один, все остальные остаются с фантиками, не имеющими ценности.

Многим кажется, что финансовая пирамида может просуществовать долго. Но любая из них гарантированно рухнет. Почему? Потому что деньги обязаны приносить доход. И работать по схеме, выведенной ещё Карлом Марксом: накапливаешь средства, покупаешь товар, возвращаешь деньги с долей прибыли. Но ваши-то пылились в сейфе, их только забирали, а отдавать забывали.

На сегодняшний день законы почти всех государств игры финансовых пирамид осуждают, определяют их как преступления. Организаторы подобных схем после фиксирования факта мошенничества привлекаются к ответственности, и не к административной, а к уголовной. И тем не менее, принцип пирамиды все чаще обнаруживается, а количество людей, попавшихся на эту провокацию, лишь увеличивается. В чём причина? Она очевидна: человек слаб, а его желание быстро заработать большие деньги, иметь всё и сразу, при этом не ударив пальцем о палец, велико. Эти-то люди и являются основной целью организаторов классических схем мошенничества.

Нужен совет грамотного юриста в сфере уголовного права? Обратитесь к онлайн-консультанту нашего сайта и получите гарантированный ответ. Это бесплатно!

596
Нет комментариев. Ваш будет первым!