Подпустить недругу или обидчику «красного петуха», то бишь, устроить пожар – старинная русская «забава». Однако, такие «шутки» во все времена на Руси считались тяжким преступлением, за которое следовало суровое наказание.

О том, какое наказание грозит за умышленный поджог по статье действующего УК РФ, читайте на «Условке».

Что такое поджог чужого имущества с точки зрения УК РФ?

В соответствии с Уголовным кодексом России, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, является уголовно наказуемым только в случае, если это повлекло причинение значительного ущерба для потерпевшего.





Понятие «значительный ущерб» является оценочным и зависит от материального положения конкретного гражданина. Но в любом случае, его размер для наступления уголовной ответственности не может быть меньше 5 000 рублей.

То есть, в случае, если объектом поджога станет, например, куртка стоимостью 4 000 рублей, то такое деяние будет квалифицировано по КоАП РФ

На практике, в качестве объектов умышленных поджогов чаще всего выступают жилые дома, дачные домики, хозяйственные постройки и автомобили. Наиболее типичным мотивом этого преступления является месть или желание запугать потерпевшего.

Ответственность за умышленный поджог чужого имущества установлена частью 2 статьи 167 УК РФ.



Что грозит за поджог по статье 167 УК РФ?

Несмотря на то, что в результате поджога потерпевший может в одночасье лишиться всего своего имущества, нажитого непосильным трудом, законодатель отнес это преступление к категории деяний средней тяжести.

Максимальное наказание, которое предусматривает статья за поджог чужого имущества, составляет 5 лет лишения свободы

На итоговое наказание могут влиять разные факторы: наличие судимости, отягчающие и смягчающие обстоятельства, размер ущерба, фактические последствия и др. К примеру, за поджог дома, являвшегося единственным жилищем для целой семьи, размер наказания может быть заметно строже, нежели, за поджог старого сломанного автомобиля.

Умышленный и неосторожный поджог: в чем разница?

Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога и уничтожение имущества вследствие неосторожного обращения с огнем – это принципиально отличающиеся друг от друга деяния, ответственность за которые предусмотрена разными статьями Уголовного кодекса.

В соответствии со ст. 168 УК РФ, неосторожное обращение с огнем, повлекшее возгорание и уничтожение чужого имущества, влечет ответственность только в том случае, если причинен ущерб в крупном размере. В настоящее время он составляет 250 тысяч рублей.

То есть, если нечаянно спалить баню соседа стоимостью 50 000 рублей, то уголовной ответственности за это не наступит. А вот если в результате неосторожного обращения с огнем сгорит соседский особняк ценой в несколько миллионов, то за это вполне можно попасть под уголовную статью.

Классическим примером такого преступления может служить возгорание жилых и хозяйственных построек соседей во время выжигания прошлогодней травы.

Поджог чужого имущества, квалифицируемый по статье 167 УК РФ – это преступление, которое может быть совершено только умышленно, в результате целенаправленных действий злоумышленника.