Вымогают деньги: что делать, как себя вести и куда обращаться?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Что делать, если у вас вымогают деньги?

Что делать, если у вас вымогают деньги?

Уголовные дела о вымогательстве денег регулярно расследуются правоохранительными органами нашей страны. О том, что делать, если вам угрожают и вымогают деньги, а также об особенностях квалификации этого преступления, читайте на "Условке". 

Что такое вымогательство с точки зрения УК РФ? 

Уголовный кодекс России дает определение понятию вымогательства в статье 163. Оно звучит следующим образом: 

Вымогательство - это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких 

На практике, классическое вымогательство заключается в регулярном требовании денег у потерпевшего под угрозой расправы. Жертвами вымогательства часто становятся коммерсанты, военнослужащие из числа новобранцев, подростки в школе. 

Способы вымогательства может быть разными: при личных встречах, по телефону, посредством третьих лиц и т.д. В последние годы стали распространены ситуации, когда у потерпевших вымогают деньги в Интернете, шантажируя распространением фотографий и видеороликов личного характера. 

С другой стороны, судебная практика свидетельствует о том, что следственные органы, не утруждая себя выяснением отличий вымогательства от самоуправства, часто вменяют обвиняемым ст. 163 УК РФ там, где усматривается статья 330 – самоуправные действия с применением насилия. Это принципиально разные составы преступлений, влекущие различную ответственность и наказание. 




Как вести себя в случае вымогательства денег? 

В первую очередь, жертве вымогательства необходимо сразу же обратиться в полицию. Чем раньше это будет сделано, тем лучше, поскольку, оперативники смогут собрать больше доказательств, необходимых для возбуждения уголовного дела и последующего предъявления обвинения. 

Помочь в этом деле полицейским может и сам потерпевший. К примеру, если вымогатели имеют неосторожность звонить жертве по телефону, то запись переговоров может стать отличным доказательством 

То же самое касается переписки в соцсетях и мессенджерах, которые желательно "скриншотить". В общем, любые "информационные следы", которые оставляют вымогатели, желательно фиксировать и затем передавать сотрудникам полиции. 

В целом, по делам о вымогательствах, доказательств мало не бывает. Для разоблачения преступников, можно использовать самый широкий набор средств: начиная от оперативной прослушки, заканчивая показаниями свидетелей. 

Как показывает практика, по значительному количеству дел данной категории основная доказательственная база строится именно на материалах оперативной разработки. 

bita.jpg



Сколько дают за вымогательство? 

Вид и размер наказания за вымогательство зависит от того, по какой части статьи 163 Уголовного кодекса будут квалицированы действия виновника. 

Наиболее "мягкий" вариант вымогательства предусмотрен частью 1 ст. 163 УК РФ. Максимальное наказание – 4 года лишения свободы. Кроме того, санкцией этой статьи предусмотрены и другие виды наказаний (ограничение свободы, принудительные работы, арест). 

За вымогательство денег группой по предварительному сговору, с применением насилия, либо в крупном размере, дают заметно больше – до 7 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 163 УК РФ) 

Наконец, самые жесткие наказания за вымогательство предусмотрены частью 3 ст. 163 УК РФ – от 7 до 15 лет лишения свободы (организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью). 

Каким будет приговор за вымогательство денег, зависит не только от квалификации, но и от фактических обстоятельств дела, личности подсудимого, позиции потерпевшего и других факторов, которые нужно учитывать для наиболее грамотного и эффективного выстраивания линии защиты. 

Если у вас остались вопросы по теме статьи – вы можете задать их онлайн-консультанту нашего сайта. Это бесплатно и не требует регистрации



301
Нет комментариев. Ваш будет первым!