Обнаружить фальшивку у себя в кошельке, невесть как туда попавшую, может любой гражданин нашей страны. Также никто не застрахован от ситуации, когда в магазине нам могут дать сдачу поддельной банкнотой или по незнанию сам покупатель расплатился фальшивой купюрой.

О том, как себя вести и что делать, если вам попалась фальшивка, читайте на «Условке».

Обнаружил фальшивку – что делать?

По самым скромным подсчетам, общий объем фальшивых денег, находящихся в обороте в России, исчисляется сотнями миллионов рублей. И это лишь речь только о российских рублях, не считая поддельной иностранной валюты.





В последние годы качество фальшивок стало настолько высоким, что отличить настоящие деньги от «липовых» под силу только квалифицированным экспертам, либо банковским работникам, имеющим специальное оборудование.

Вполне естественно, что при таких обстоятельствах никто не застрахован от того, что и в наши кошельки может попасть сомнительная купюра. На практике, часто случается так, что ее обладатель, сам того не ведая, расплачивается банкнотой в магазине или такси и фальшивка продолжает кочевать по рукам дальше, до тех пор, пока не попадет в банк, где будет «разоблачена» с помощью профессионального оборудования. Здесь все понятно и вины человека, который, сам того не ведая, сбыл фальшивку, нет.

Но что делать тем, кому попались фальшивые деньги и этот факт уже стал известен?

В соответствии с законом, алгоритм ваших действий в таких ситуациях должен быть очень простым: о фальшивке нужно сообщить в полицию и сдать ее туда же. При этом, в объяснениях, которые вам придется дать сотрудникам ОВД, необходимо подчеркнуть, что о поддельности купюры вы узнали случайно и сразу же обратились по этому поводу в полицию, не предпринимая никаких попыток избавиться от «липовых» денег.



Другим вариантом может быть обращение в банк с просьбой проверить подлинность купюры. Если проверка покажет, что деньги фальшивые, сотрудники банка вызовут полицию для изъятия банкноты. При этом, гражданин в этом случае ничем не рискует, поскольку, добровольно обратился в банк и никаких попыток сбыть подделку не предпринимал.

В общем, что делать с фальшивой купюрой, понятно. Пришло время поговорить о том, почему ни в коем случае не стоит пытаться «легализовать» поддельную банкноту. Об этом читайте в следующей главе.

Почему не стоит пытаться «спихнуть» фальшивку?

Попытки «скинуть» заведомо поддельные деньги могут закончиться очень печально, поскольку, если будет доказано, что человек знал и понимал, что банкнота ненастоящая, но тем не менее, попытался сбыть ее, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Часть 1 ст. 186 УК РФ относится к категории тяжких деяний и предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.

И даже, если это фальшивая купюра в 5000 рублей, не стоит поддаваться искушению сбыть ее – эти деньги не стоят всех тех неприятностей, которые могут обрушиться на вашу голову, если вы станете фигурантом уголовного дела.

Могут ли обвинить в сбыте фальшивой купюры?

Предъявить обвинения в сбыте или попытках сбыта фальшивой купюры можно только при наличии доказательств того, что человек знал и понимал, что деньги фальшивые, но сознательно пошел на авантюру.

Граждан, которые расплатились поддельной купюрой, сами того не ведая, обвинить ни в чем не получится, поскольку, у них не было умысла на сбыт фальшивки и быть не могло, так как они даже не подозревали о сомнительном происхождении этих денег.