Сколько дают за угон автомобиля (ст. 166 УК РФ) в России в 2020 году?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Что будет за угон автомобиля?

Что будет за угон автомобиля?

Угон транспортного средства без цели его хищения – весьма распространенное преступление в практике российских правоохранительных органов. О том, что грозит по статье за неправомерное завладение автомобилем – читайте в сегодняшнем материале на "Условка.Ru". 

Что такое угон автомобиля с точки зрения УК РФ? 

В соответствии с буквальным пониманием статьи 166 Уголовного кодекса России, под угоном понимается неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели его хищения. 

В переводе с юридического языка на более понятный, это означает примерно следующее:

 

  • Взял чужой автомобиль без разрешения, чтобы покататься на нем и бросить – это угон (статья 166 УК РФ).
  • Взял чужой автомобиль, чтобы отогнать его в "отстойник" и затем продать (оставить себе, разобрать на запчасти и т.п.) – это кража (ст. 158 УК РФ).

 

Таким образом, для квалификации действий по статье "угон" важна цель завладения автомобилем. Если в планы виновника не входила такая корыстная цель, как хищение транспортного средства, то его действия подпадают под статью 166 УК РФ. 

На практике, для того, чтобы оказаться в роли обвиняемого по этой статье, достаточно проехать за рулем чужого авто без разрешения, буквально, несколько метров или даже оттолкать ее руками ради шутки за угол соседней улицы. 




Наказание за угон автомобиля 

Что будет, если угнал машину? Ответ на этот вопрос будем искать в санкции статьи 166 УК РФ. В соответствии со статьей 166 Уголовного кодекса, вид и размеры наказания за угон зависят от того, по какой части статьи квалифицированы действия.

 

  • Угон, совершенный в одиночку. В зависимости от обстоятельств, может наказываться от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет (ч. 1 ст. 166)
  • Угон, совершенный группой лиц, либо с применением насилия, не опасного для жизни – до 7 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 166)
  • Угон, совершенный организованной преступной группой, либо с причинением особо крупного ущерба – до 10 лет лишения свободы (ч. 3 ст. 166)
  • Угон, совершенный с применением опасного для жизни насилия – до 12 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 166)

 



Что и сколько дают за угон на практике? 

В реальной практике наказание за угон машины может зависеть от множества факторов. 

В первую очередь, это квалификация преступления, то есть конкретная часть статьи 166 УК РФ, по которой предъявлено обвинение. К примеру, часть 1 ст. 166 – это преступление средней тяжести и шансы получить условный срок, либо вообще закончить дело примирением сторон, здесь весьма велики. 

А вот по части 3 и 4 статьи 166 УК РФ, вероятнее всего, речь будет идти уже о реальном сроке, поскольку, это тяжкое и особо тяжкое преступление, соответственно. 

Итоговое наказание также будет зависеть от личности угонщика. Если это ранее несудимый оболтус, который по пьяной лавочке взял без спроса покататься соседскую "копейку", то все может обойтись минимальным наказанием или примирением сторон.

На практике, по части 1 статьи 166 УК РФ суды чаще всего назначают наказание, не связанное с лишением свободы

А если на скамью подсудимых попадет злоумышленник со стажем, да еще на условном сроке, то здесь все может закончиться более серьезным наказанием. 

Максимально возможный срок за угон автомобиля в России составляет 12 лет лишения свободы (часть 4 ст. 166 УК РФ). 

Штраф за угон можно получить в случае предъявления обвинения по частям 1 и 2 статьи 166 Уголовного кодекса. Его размер назначается на усмотрение судьи и может доходить до 200 000 рублей. Однако, на практике, его размер составляет гораздо меньше. 

В отношении несовершеннолетних, совершивших угон машины, ответственность наступает с 14 лет. Дети, не достигшие этого возраста, не могут быть привлечены по статье 166 УК РФ. Тем же подросткам, которым исполнилось 16 лет, придется отвечать за угон машины статья по всей строгости УК РФ, при этом, на практике несовершеннолетним могут назначить реальный срок наказания, хотя, это случается нечасто. 

Если у вас есть вопрос к юристу по поводу конкретной ситуации или проблемы – обратитесь к онлайн-консультанту – это бесплатно! Вопросы принимаются круглосуточно



943
Нет комментариев. Ваш будет первым!