Уголовную ответственность по статье 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний несут потерпевший, свидетель, эксперт и специалист.

Возраст наступления уголовной ответственности по статье 307 УК РФ – 16 лет. В связи с этим, свидетелей, не достигших этого возраста, не предупреждают об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а просто разъясняют им необходимость говорить правду.

Как вы уже, наверное, догадались, свидетелю и потерпевшему, которому не исполнилось 16 лет, уголовная ответственность за дачу ложных показаний в суде не грозит

Вопреки распространенному стереотипу о том, что близкий родственник подсудимого не может быть привлечен по статье 307 УК РФ за дачу ложных показаний, это не так. Лица, состоящие в близком родстве с обвиняемым, вправе отказаться от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции РФ, но в том случае, если они согласились говорить, их предупреждают об уголовной ответственности за ложь в суде.





А вот сам обвиняемый (подсудимый) не может быть привлечен по статье 307 Уголовного кодекса РФ ни при каких обстоятельствах, поскольку, вправе давать любые показания, независимо от их достоверности.

В каком случае недостоверные показания не будут являться ложными?

Главным условием наступления ответственности за дачу недостоверных показаний в суде, является их заведомая ложность.

Это означает, что свидетель, дающий показания, осознает, что говорит неправду и делает это умышленно 

Ошибка относительно истинности сведений, которые свидетель сообщил суду, не может быть расценено как заведомо ложные показания. К примеру, если свидетель по делу об убийстве, ошибочно утверждает, что ему показалось, что убийца держал нож в левой руке, хотя, в деле есть видео, где видно, что нож был в правой – такие показания нельзя расценивать как заведомо ложные, поскольку, свидетель заблуждался.

Другим важным моментом является существенность сведений, которые сообщает свидетель суду и то, насколько они важны для судьбы дела. К примеру, если свидетель, пытаясь создать алиби обвиняемому в убийстве, лжет под присягой о том, что тот во время преступления находился в другом месте, это однозначно будет расценено как дача заведомо ложных показаний.



В том же случае, если свидетель обманет суд в какой-нибудь несущественной мелочи, которая не имеет никакого значения по делу, его показания не повлекут ответственности по ст. 307 УК РФ.

Какое наказание грозит за дачу ложных показаний по уголовному делу?

Суровость наказания, которое может последовать по УК РФ за ложь в суде, зависит от того, по какой категории дела были даны показания.

Если свидетель или потерпевший дал ложные показания в суде по делу о преступлении небольшой или средней тяжести – это часть 1 ст. 307 УК РФ: наказывается штрафом до 80 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев.

За ложь в суде по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях наказание будет заметно строже – вплоть до 5 лет лишения свободы 

В том случае, если лжесвидетель, осознавший свою ошибку, до момента  вынесения приговора суда, сделает заявление о ложности своих показаний, он будет освобожден от уголовной ответственности. Об этом прямо сказано в примечании к статье 307 УК РФ.