Применение амнистии к условно осужденным: основания и порядок

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Амнистия для условно осужденных

Амнистия для условно осужденных

С периодичностью раз в несколько лет в нашей стране объявляется амнистия, освобождающая от наказания тысячи осужденных. Огромное количество осужденных граждан с замиранием сердца ждут новостей об амнистии. Не исключением являются и те осужденные, которые находятся на условном сроке. 

Распространяется ли амнистия на условно осужденных? Об этом вы узнаете, если прочтете данную статью до конца. 

Прежде всего, следует знать, что категории осужденных, на которых распространяется та или иная амнистия, в законах и кодексах не указаны. Для того, чтобы узнать, кто подлежит освобождению, необходимо внимательно читать текст самого постановления об амнистии. 

В соответствии со ст. 84 Уголовного кодекса РФ, амнистия объявляется Государственной Думой РФ. Какой-то строгой периодичности объявления амнистии нигде не установлено. Как правило, это событие приурочивается к каким-то знаменательным историческим датам или праздникам. 

Так, 2013 году амнистия объявлялась по поводу 20-летия принятия Конституции РФ, а в 2015 - в связи с 70-летием Победы в ВОВ. 

Акт об объявлении амнистии оформляется Постановлением Госдумы РФ. 

Как показывает практика, большинство амнистий, которые объявлялись в новейшей истории России, предусматривали освобождение от наказания условно осужденных. Однако, далеко не всех. 

Например, в 2015 году перечень преступлений, которые не подпадали под амнистию, был приведен конкретно по статьям УК РФ. В этот перечень попали десятки преступлений и в их числе были не только тяжкие. Также, под амнистию 2015 года не попали рецидивисты и те, кто уже раньше освобождался по амнистиям предыдущих лет. 

Несмотря на это, в год 70-летия празднования Победы, по амнистии от наказания были освобождены десятки тысяч «условников». 

В каждом случае необходимо внимательно изучать текст постановления и сопоставлять с конкретной ситуацией. Зачастую, этот документ составляется весьма сложным юридическим языком, разобраться в котором бывает не так просто. 

Применение амнистии не оправдывает осужденного и не означает, что он ни в чем не виновен. Амнистия – это акт проявления гуманизма и доверия со стороны государства, которое, говоря простым языком, «прощает грехи» преступникам и освобождает их от наказания без каких-либо условий и оговорок. 

Хотите узнать, подпадает ли конкретно ваш случай под амнистию? Спросите об этом у юристов нашего сайта:

117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...