109 УК РФ - особенности состава, судебная практика, примеры

109 УК РФ - особенности состава, судебная практика, примеры

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 109 Уголовного кодекса России, встречаются в судебной практике очень часто. Иногда их называют «неосторожным убийством», хотя с правовой точки зрения это некорректное определение. Статья 109 УК РФ – это причинение смерти по неосторожности, которое принципиально отличается от убийства.

Что такое причинение смерти по неосторожности?

Главный признак, который позволяет отграничить статью 109 УК РФ от других составов – это субъективная сторона преступления, то есть форма вины. В случае со ст. 109 Уголовного кодекса, она может быть только в виде неосторожности (легкомыслия или небрежности). 

Совершая деяние, виновник предвидит, что в результате его действий (бездействия) может наступить смерть человека, но самонадеянно рассчитывает на ее предотвращение (вина в форме легкомыслия), либо не предвидит, но по обстоятельствам дела должен был и мог предвидеть (преступная небрежность).

Типичным и широко встречающимся в практике примером причинения смерти по неосторожности, квалифицируемой по статье 109 УК РФ, является ситуация, когда во время производства работ по спиливанию деревьев нарушаются правила безопасности, в результате чего тяжелый ствол падает на прохожего или работника бригады, причиняя тому смертельные травмы 

Субъектом рассматриваемого нами преступления может быть вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. 




Как разграничить ст. 109 и ч. 4 ст. 111 УК РФ? 

Несмотря на то, что фактическим последствием в обоих случаях является смерть человека, отличие статьи 109 УК РФ от ч. 4 ст. 111 УК РФ состоит в направленности умысла. Преступление, предусмотренное ст. 109 – это сугубо неосторожное деяние, а часть 4 ст. 111 – деяние с двойной формой вины (умысел на причинение тяжкого вреда здоровью и неосторожность в отношении последствий в виде смерти). 

Теория теорией, а на практике между стороной обвинения и защиты очень часто возникают споры по поводу квалификации спорных ситуаций. Типичным примером таких пограничных ситуаций является обоюдная драка, в ходе которой потерпевший от удара в лицо падает на землю и затем прикладывается головой об асфальт, бордюр и т.п. 

Зачастую, в таких случаях адвокатам удается изменить обвинение с части 4 ст. 111 УК РФ, которая относится к особо тяжким преступлениям, на статью 109, наказание по которой несоизмеримо мягче, а иногда и вовсе доказать, что смерть человека явилась следствием невиновного причинения вреда. 



Практика наказания по ст. 109 УК РФ 

Статья 109 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности, состоит трех частей:

 

  • Часть 1 – «обычный» состав, без квалифицирующих признаков. Это деяние небольшой тяжести. По части 1 ст. 109 УК РФ может быть назначено максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.
  • Часть 2 – состав, предусматривающий ответственность за неосторожное причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. По части 2 ст. 109 УК РФ максимально возможный срок лишения свободы составляет 3 года.
  • Часть 3 – причинение смерти по неосторожности двум или более лицам. Санкция - до 4 лет лишения свободы.

 

На практике, по части 1 статьи 109 УК РФ чаще всего применяются наказания, не связанные с лишением свободы. Обычно, речь идет об ограничении свободы. Несведущие в законах граждане часто путают этот вид наказания с заключением в колонию, однако, это совершенно разные понятия. Ограничение свободы – это наказание, которое предполагает усиленный контроль за свободой передвижения осужденного и посещением им определенных мест. В тюрьму при  ограничении свободы никого не сажают, однако, могут надеть на ногу электронный браслет, с помощью которого следят за перемещениями осужденного. 

Если у вас остались вопросы к юристу по теме статьи или нужен совет по конкретной ситуации – обращайтесь к дежурному онлайн-консультанту нашего сайта. Вопросы принимаются круглосуточно



2170
Нет комментариев. Ваш будет первым!